Как лучше заготовить зелень на зиму

Можно, конечно, зелень засолить, тогда она приобретет привкус силоса. Можно ее высушить, но аромат тоже будет больше напоминать сено. Остается только заморозка – простой и эффективный способ сохранить витамины, аромат и вкус любой зелени.

Кинза, базилик, сельдерей – все они обладают уникальным вкусом и запахом. Их они отлично сохраняют в замороженном виде.

Замораживают молодую зелень без желтизны и увядания. Стебли должны быть упругими, а листья – сочными. Пятен и повреждений быть не должно, так как заморозка не скроет дефекты, а многократно усилит.

Зелень хорошенько промывают, чтобы удалить пыль и грязь. Мытье также удалит и мелких насекомых: им в морозилке делать нечего. После водных процедур зелени надо дать просохнуть – вода превращается в лед и разрушает листву.

Лучше всего замораживать нарезанную зелень, тогда ее можно использовать сразу, не дожидаясь разморозки. Заморозку желательно поместить в пакет, чтобы воздух меньше окислял заготовки.

Впрочем, можно заморозить зелень целиком – пучками. Чтобы шпинат и щавель не теряли цвет во время заморозки, их опускают в кипяток на 20-30 секунд, а потом в холодную воду. Осталось отжать воду и сформировать порционные комки, которые закладывают в морозилку.

Идеальная температура хранения для замороженной зелени -18° С, в таких условиях она сохраняет свои свойства 8-12 месяцев.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.12.2025     Просмотров: 13  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость