Зелененький он был против желтизны огурцов

Пожелтение листвы у огурцов – верный признак болезни. Но перед тем как начинать борьбу за урожай, надо определить, что за причина такого явления. От этого зависит, какие меры принимать…

Не климат?

Сильная жара или резкие перепады температур могут привести к пожелтению листвы. В этом случае растения надо опрыскать по листу смесью мочевины, спич. коробок, и Иммуноцитофита или Циркона.

Солнечный ожог

В безветренную погоду солнечные лучи оставляют на листьях ожоги. Чтобы этого не произошло, можно поверх растений натянуть притеняющую сетку до 35-50 %. А также надо аккуратно поливать, чтобы капли не попадали на растения и не служили линзами.

Неправильный полив

Огурцы очень любят влагу, но холодной водой поливать их нельзя. Также нежелательно поливать их днем… лучшее время полива – вечер, в крайнем случае − утро. Старайтесь поливать растения в одно время и одинаковым количеством воды. То есть регулярно.

Нехватка питательных веществ

Лист может бледнеть от нехватки азота или желтеть с зелеными жилками от нехватки магния или железа. Поэтому важно растения подкармливать 3 главными подкормками:

1 – при появлении двух листочков;

2 – перед цветением;

3 – когда завязываются плоды.

Лучше всего использовать комплексные удобрения. А источником микроэлементов может послужить зола. Опытные садоводы часто используют настой травы или компостный чай. Но нельзя забывать, что их использование накапливает нитраты.

Болезни и вредители

Это, пожалуй, самая частая причина. Паутинный клещ и белокрылка часто вызывают пожелтение и усыхание листвы. Против них используют препараты Фитоверм, Агровертин, Аполло, Антиклещ и др.

А вот против болезней надо угадать, что за недуг. Если просто желтизна, и все, тогда это, скорее всего, пероноспороз. Его лечим Акробатом (20 г на 10 л) или Ридомилом (25- 40 г на 10 л).

Если виден белый налет, то это мучнистая роса. Ее убивает Фалькон (2-5 мл), Топаз (2 мл)… Если сложно сказать, в чем причина, надо брать препараты, бьющие оба недуга. То есть Кабрио Топ или Квадрис.

Когда до сбора плодов осталось 3 дня и менее, применяем Тиовит Джет, Кумулус или коллоидную серу.

Виновата старость?

Иногда просто желтеют нижние листья. Это происходит из-за их старости и считается неопасным и естественным явлением. В этом случае полезно растение подкормить азотными удобрениями и таким образом ускорить наращивание молодой листвы.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.06.2021     Просмотров: 1619  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость