Надо ли обрывать завязи у огурцов

Современные гибриды огурцов начинают плодоношение настолько рано, что оно может подорвать силы растений и тогда рост кустов приостановится и плодоношение будет намного менее обильным, чем могло бы быть. Но оборвать первые завязи очень сложно… ведь свои огурчики хочется сорвать как можно раньше. Тем не менее у большинства гибридов обрывать их просто необходимо.

Причина удаления одна – не дать завязи затормозить развитие растений. При появлении плодов все питание идет на их вызревание. Поэтому завязи удаляем, пока не начнут расти боковые побеги.

Тут есть нюанс – у многих современных гибридов боковые побеги почти не растут. Поэтому следим, чтобы плодоношение началось, когда растение на шпалере достигнет 50 см высоты. Это позволяет направить все питание в нужное русло и переключить кусты на активное развитие.

Какие завязи нужно удалять

О том, какие завязи убирать, садоводы спорят до сих пор. Кто-то предлагает удалять завязи на первых боковых побегах. Другие их удаляют частично. А есть те, кто убирает лишь несколько первых завязей. Есть и те, кто удаляет лишь одну первую завязь. Универсального способа здесь нет. Надо смотреть и следить за состоянием кустов: если замедляется рост – убрать одну-две завязи, не помогло – убираем еще одну-две.

Лично я поступаю просто:

  • убираю самую нижнюю завязь на основном стебле;
  • обрезаю боковые побеги после появления третьего-четвертого листочков.

Эффект получается сильным: и кусты растут хорошо, и плодоношение не сильно затягивается. Если в первых пазухах завязей нет, то на таких кустах их вообще не выламываем. Все, что выше первых боковых побегов, можно не трогать.

Не претендую на истину, но при таком подходе урожаи с кустов огурцов меня устраивают.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.06.2021     Просмотров: 1738  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость