Зачем выращивать сою
Стоит только в разговоре упомянуть о выращивании сои на участке, как тут же люди начинают возмущаться. «Ее и в колбасе полно, зачем ее еще на даче выращивать?» На самом деле в колбасе совсем не соя, а белок ее глубокой переработки. Та же соя, что выращивается на дачах – прямая родственница бобовых растений.
Соя дружит со всеми овощами, обогащая почву азотом. Обладает мощным шестигранным стеблем, не требующим опоры, и содержит белка в разы больше, чем в высококачественной озимой пшенице.
Лучшие предшественники для сои – огурцы, бахчевые, помидоры, картофель. Участок, подготовленный под сою, с осени желательно заправить перегноем. Весной добавляют мочевины: по 20 г на квадратный метр. Междурядья надо регулярно мотыжить, чтобы не дать сорнякам разрастаться, так как соя плохо растет в компании с сорняками.
Для этого грядку боронуют даже после посева, уничтожая проростки сорняков. Семена сои при посеве располагают на глубину 4-6 см. Можно выращивать сою и рассадой. Однако ей требуется всего сто дней на получение плодов, то есть растения спокойно успевают вырасти и дать урожай и без рассады: простым посевом в грунт в начале мая, когда почва прогреется до +6...+8° С. Всходы сои переносят заморозки до -2…-4° С.
В первый месяц соя растет слабо. В это время нельзя давать сорнякам воли. А потом кусты мощно пойдут в рост и закроют своей ботвой междурядья. Поэтому первое время грядку приходится бороновать, пропалывать и рыхлить междурядья.
Соя – влаголюбивое растение. Поэтому поливать ее надо практически каждую неделю. В начале цветения растения важно подкормить раствором коровяка в пропорции 1 к 10. После такой подкормки урожай обеспечен практически в любую погоду.
К уборке приступают, когда стебель остается без листьев. Растения срезают серпом и подвешивают на веранде для дозревания. Обмолачивать семена можно хоть всю зиму. Достаточно небольшой грядки, чтобы приготовить различные блюда из сои. Очень питательными получаются оладьи с добавкой соевого пюре.
В Европе соя считается самой доходной сельхозкультурой. К тому же она после себя оставляет в почве много азота, доступного последующим культурам.