Нужна ли соя в огороде

Подпортили репутацию сои той колбасой, что продают у нас в магазинах. Почему-то в ее вкусе и консистенции винят сою. Хотя в колбасе больше молотых костей, шкур и жил, чем сои. На самом деле из сои можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Достаточно зернышки сои, слегка смочив, поджарить на сковородке. И уже получится лакомство, которое грызть приятнее, чем семечки.

/

Не только на кухне соя может оказаться к месту. Это масленичное растение способно существенно облагородить дачные грядки. Часто его выращивают не ради урожая, а как улучшитель почвы.

То есть, сеют сою во второй половине мая, а закапывают в почву для удобрения в августе. На сотку расходуют 1-1,2 кг семян. Соя быстро набирает массу и очень скоро будет готова к перекопке. Корни тоже не спят – клубеньковые бактерии накапливают большое количество азота.

Только сначала желательно посеянные семена накрыть пленкой или лутрасилом. Не тепла ради, а чтобы защитить от птиц, которые любят клевать не только урожай сои, но и ее ростки.

Если собираетесь еще и бобов нарвать, то помните, что соя обладает специфическими веществами, которые у сырых семян неприятны на вкус. Но стоит сою хорошенько поварить или прожарить, и неприятный вкус пропадет.

Не надо думать, что эта особенность растения – признак вредности для организма. Подобным образом от вредителей защищается много растений. Фасоль, сахарная свекла и соя – лишь одни из самых известных таких культур.

Секреты готовки

Впрочем, готовить ее слишком долго тоже нельзя. Варят сою до появления запаха, напоминающего аромат варящейся курицы. А когда сою поджаривают на сковородке – пахнет орехами (тогда-то ее и снимают). Ну, а если приготовленные таким способом соевые бобы употребить с молоком или запечь в омлете, то и вовсе слов нет. Перед варкой соевые бобы вымачивают в холодной воде. Воду надо периодически менять, как только она начнет приобретать желтоватый цвет.

Соевая агротехника

Соя реагирует на продолжительность светового периода – быстрее зацветает при коротком дне. Посев приурочивают к посадке картофеля. Семена заделывают на глубину 5 см. Расстояние между растениями 20 см, между рядами – 60 см. Сея в разные сроки, можно растянуть период образования бобов. А это даст и заметную прибавку урожая, хотя основной эффект все же дает правильная агротехника.

При появлении шестого настоящего листа соя зацветает. В это время в междурядьях проделывают бороздки, в которые вносят нитрофоску, хорошо поливают и засыпают землей. До смыкания рядков продолжают рыхлить междурядья и удалять сорняки.

Урожай снимают после опадания листьев, когда бобы побуреют. Стебли сои выдергивают перед самой перекопкой участка, когда основная масса корней отомрет. Опавшие листья заделывают в почву – быстрее перегниют.

Перед обмолачиванием бобы подсушивают на солнце, пока не начнется самопроизвольное их растрескивание. Стоит постучать по ним палкой, как створки раскрываются и семена освобождаются. Теперь остается провеять их и ссыпать в мешочек на хранение.

Соя совершенно не повреждается зерновкой, как и другие бобовые, ее почти не трогают и другие вредители. Невосприимчива она и к болезням.

 


     16.09.2011     Просмотров: 3380  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость