Кто съедает всходы?

Если высеваете семена моркови, укропа, редиса или сеете рассаду, а семена не всходят – далеко не всегда причина в их низком качестве. Раскопайте почву и, возможно, вы увидите личинки ростковых мух.

Сама муха не повреждает семена и проростки. Во всем виноваты ее личинки, они питаются набухшими и прорастающими семенами, всходами многих овощных и бахчевых культур. Ростковая муха – мелкое насекомое, длиной около 3-5 мм, серого цвета, с тремя черно-коричневыми полосами на спине и темной продольной линией на брюшке. Ее яйца белые, очень мелкие (1 мм), эллиптической формы. Свои яйца муха откладывает под комочки почвы, предпочитая более влажную землю, с плохо запаханным навозом.

Личинка ростковой мухи безногая, беловатого цвета длиной до 7 мм. Питается 12-16 дней, после чего уходит в почву на окукливание. В течение лета ростковая муха дает 3-4 поколения.

Для предотвращения повреждения посевов овощных культур ростковой мухой рекомендуется обязательное уничтожение послеуборочных остатков, своевременная осенняя перекопка почвы, тщательная заделка органических удобрений, дезинфекция почвы для рассады.

За рубежом семена обрабатывают от мухи специальными протравителями. У нас таких нет, но в качестве замены можно полить почву раствором инсектицида (фуфанон, Алатар. Шерпа, Актара…).

Еще рекомендуется проводить сев в оптимальные для данной культуры сроки. Семена заделывать хорошо, но не глубоко, непосредственно после посева защищать грядки от заселения ростковой мухой, укрывая их пленкой. Полезно проводить обильные поливы в засушливые периоды, своевременно рыхлить почву и подкармливать растения быстродействующими минеральными удобрениями.


     04.07.2011     Просмотров: 11792  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость