Отправим семена в плавание?
Если взять в руки любой справочник, то мы увидим одни и те же рекомендации по проращиванию семян. Нет никакой разницы, справочник 30-летней давности или современный. На самом-то деле, многие рекомендации (не все, конечно) уже устарели и даже стали вредными. Одна из самых вредных – отделение полновесных семян от пустышек. Так называемая калибровка.
Нам советовали кинуть семенной материал в воду, и самая урожайная полновесная фракция утонет, а легкие и щуплые останутся плавать. Мы их сливали вместе с водой.
Еще совсем недавно калибровка была очень важным элементом в подготовке семян к посеву. Сейчас все по-другому. Конечно, если семена свои, то часть всплывших семян, действительно, нежизнеспособна. А вот если покупные, то по стандарту процент невсхожих очень незначительный.
Почему же теперь эта рекомендация может оказаться вредной?
Во-первых, приличные фирмы калибровку уже провели и даже покрыли семена фунгицидом, некоторые инкрустируют посевной материал, вводя микроэлементы, стимуляторы и т.д. При домашней, уже излишней, калибровке все это смывается.
Во-вторых, у хороших фирм все семена плавают без исключения. Вы наверное обращали внимание, если купить импортные семена (голландские) салата, укропа, то там написано, что срок годности четыре года. А все опытные садоводы знают – семена этих культур сохраняют всхожесть максимум год. Осенью собрали, весной надо посеять.
А все потому, что за рубежом все семена сушат до очень низких показателей влажности. Жизнедеятельность минимальна, и в герметично фольгированной упаковке такой семенной материал хранится дольше. Стоит вскрыть пакет и через недельку-другую семена вбирают влагу из воздуха и сроки хранения уменьшаются до обычных.
Так вот, такие сухие семена плавают все без исключения. Если кто-то утонул, значит, успел набрать больше влаги, чем остальные.
Даже некоторые отечественные фирмы стали сушить семена до зарубежных кондиций. На самом деле это очень прогрессивная технология. Такие семена не только дольше сохраняют всхожесть, но и не теряют своих качеств при самом ужасном хранении. Что зачастую и случается в розничной торговле.
В-третьих, «плавучести» способствуют и изменения в структуре семян. Если вспомнить, то лет 15 назад, когда вы ели огурец или помидор, то семена постоянно застревали между зубами, а если попадали на зуб, то с трудом раскусывались. В современных сортах и, особенно, гибридах овощей семена почти не чувствуются - они мягкие и вкусные. Такие семена запросто всплывают в воде даже во влажном виде. Так что калибровка на сегодняшний день если и нужна, то только для своих семян.