Секреты выращивания капусты кольраби

Капуста кольраби пришла к нам из Сицилии. Но у нас почему-то ее не очень приветствуют на своих участках. И совершенно напрасно, так как в ее плодах содержится больше витаминов, чем в лимоне. 

Именно поэтому этот редкий у нас овощ высоко оценили в Западной Европе, Турции, Средней Азии, где кольраби широко выращивают и с удовольствием употребляют. У нас же на прилавках можно встретить только импортную кольраби, густо обработанную пестицидами. Поэтому кольраби надо выращивать самим – и это совсем нетрудно, так как ее не повреждают слизни, не трогают совки и бабочки-белянки не откладывают на ней свои яйца. 

Культура эта очень интересная, а крупноплодные сорта, типа Гигант, дадут такие огромные стеблеплоды, что будет чем удивить соседей и покупателей на рынке. Полезна кольраби и своей скороспелостью – самые ранние сорта попадают на стол уже на 60-й день. 

Температуру кольраби предпочитает умеренную – +20...+25° С, а при температуре +30° С рост кольраби угнетается. К заморозкам кольраби намного чувствительнее, чем обычная белокочанная, так что высаживать рассаду в открытый грунт надо не спеша, когда пройдут возвратные заморозки. 

Принято считать кольраби засухоустойчивой культурой, что не совсем верно. Конечно, кратковременную засуху она выдерживает, но влагу любит не меньше белокочанной. Больше всего потребность в поливах проявляется во время формирования стеблеплода. 

Требуется кольраби и свет. В тени растения вытягиваются и слабо растут. Мирится кольраби лишь с кратковременной тенью. Поэтому рядом с деревьями сажать эту культуру нежелательно. 

А вот что касается почв, то тут кольраби всеядна. Растет хорошо и на песках, и на глине, но самые сочные и нежные урожаи снимают на плодородных участках с рыхлой почвой.

На кислых почвах кольраби растет хуже. Там ее надо подкармливать кальциевой селитрой или известковым молочком. 

Неприятности могут возникнуть и при недостатке фосфора, что вызывает потемнение листьев или даже приобретает красивую красно-фиолетовую окраску. Это не слишком хорошо для растений. В этих условиях их надо подкормить суперфосфатом: 2-3 спич. коробка на 10 л воды. 

Кстати, на кислых почвах растения выглядят так же, как и при нехватке фосфора. Тут можно запутаться, что делать. Поэтому часто внесение кальциевой селитры и суперфосфата проводят параллельно, смешивать их нежелательно. 

Если же листья желтеют и отмирают, значит не хватает калия, и кольраби надо подкормить сернокислым калием. Подкормку повторяют через две недели. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     17.09.2016     Просмотров: 2699  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость