Что нужно знать о кольраби

Съедобная часть у кольраби – мясистый стеблеплод – разросшаяся основа побега растения. Плод бывает круглым или приплюснутым. Поздняя капуста кольраби снаружи фиолетовая, ранняя – зеленоватая, но мякоть в обоих случаях белая, сочная, сладковатая, вкус – как кочерыжка от обычной капусты. А пользы от нее больше, чем от ее белокочанной родственницы.

Кольраби.jpg

Едят кольраби обычно в сыром виде. Натрут на терке или порежут кружочками, посолят, слегка сбрызнут растительным маслом или сметаной. Такая закуска получается – пальчики оближешь! 

Особенно вкусна кольраби ранняя сорта Венская. Ценится она среди дачников за скороспелость. На 67-68-й день можно есть. 

Кольраби относится к диетическим овощам, поскольку содержит благоприятное для здоровья человека сочетание питательных веществ: есть в ней сахара и минеральные элементы: калий, кальций, магний, фосфор. 

Сеют кольраби в парнички или ящички, а в теплое время – на отдельные грядки. 

Кстати, с рассадой ранних сортов кольраби можно не спешить. Отсеетесь с основными культурами и тогда только сажайте ее семена на рассаду. Сможете первую высадку совершить в мае. 

Для пересадки отбирают растения с толстыми стебельками, рассаживают их под колышек на расстоянии 25-30 см. Рассаду при этом немного углубляют. Поливают рассаду кольраби через день – избыток влаги капуста не любит. Но и на сухих почвах она получается жесткой. После полива можно присыпать сухим грунтом, чтобы поменьше испарялась влага. Кольраби удается на хорошо удобренной, достаточно освещенной грядке. 

Стеблеплод разрастается, и когда растение выпустит семь-восемь листьев, начнет округляться все больше и больше. Окучивают один раз, землю подгребают так, чтобы она не касалась плода. 

Кольраби меньше других видов капусты подвергается болезням, нападению вредителей. Срезать головку лучше всего в то время, когда она достигнет диаметра 7-10 см. Фиолетовую кольраби убирают осенью, не затягивая до заморозков. Выдергивают с корнями, листья и кочерыги обрезают. 

Около месяца овощ не портится в холодильнике, но для более длительного хранения кольраби складывают с кочерыгами в погреб и присыпают песком.


     25.09.2014     Просмотров: 3442  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость