Выбираем вариант подвязки

Очень долго при подвязке помидоров, огурцов и винограда я пользовался шпагатом. Джутовый служил долго, но мне казалось, что он грубоват для растений, поэтому чаще пользовался синтетическим. Беда одна: он от солнечных лучей разрушался и к концу лета мог рассыпаться, уронив побеги и лозы на землю.

Настоящим прорывом стало появление солнцестойкого шпагата. Он синего цвета и держит побеги до конца лета. Только потом, осенью, когда укрываем виноград на зиму, придется его срезать ножом, чтобы пригнуть лозы. К сожалению, шпагат хорош, когда кустов немного или есть масса времени и терпения, чтобы его отмерять, разрезать и подвязывать побеги.

У меня нет ни того, ни другого. Поэтому, когда в Фикспрайсе увидел проволочную подвязку с отсекателем, я ее купил. Не надо ничего резать: оттянул шпагат на нужную длину и отсекателем ее тут же отрезал. Работа пошла быстрее. Однако подвязывать такой проволокой лучше всего одревесневшие лозы, а овощи и зеленые побеги проволока сильно повреждает. Поэтому проволочную подвязку применяю только для сухой подвязки винограда и клематисов.

Потом переходили на шпагат. Пока в магазине не увидел тапенер для винограда и прочих растений. Настораживала эффективность приспособы. Однако все 120 кустов подвязал за три часа работы. Все шло хорошо, но приходилось тратится на ленту, которую заряжали в подвязчик. К счастью, на китайском сайте купил 20 упаковок ленты по 80 рублей штука.

Однако потом лента стала не полностью отрезаться. Мучился немного, потом догадался заменить нож – он был в комплекте. Пришлось купить и пару упаковок скоб, но и их хватает надолго. Кстати, лента дешевая, но по качеству значительно уступает той, что продается за 150 рублей. Ножи приспособился точить на очень мелкой наждачной бумаге.

Если посчитать все эти траты на подвязку винограда, то станет понятно, что себестоимость винограда, огурцов и помидоров, если подвязывать их тапенером, значительно возрастает. Однако и на шпагат приходится тратиться, а подвязчик значительно ускоряет процесс, поэтому может хорошо выручить, если участок большой или вы дорожите своим временем.

Тем не менее знаю виноградарей, у которых виноградник больше гектара, но они по-прежнему подвязывают руками и шпагатом, нанимая для этого людей. Так что какой тип подвязки выбрать, решает каждый сам, перепробовав массу вариантов.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.07.2022     Просмотров: 695  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость