Выгонка чеснока в квартирных условиях

Казалось бы, что проще всего вырастить на подоконнике лук и чеснок. Однако чеснок − культура более капризная. Он то растет слишком медленно, то дает тусклое грубое перо... Одно название, а не чеснок. Да и в супермаркетах зелень чеснока не встретишь. А ведь хитростей при его выращивании немного... о них мы вам и расскажем.

ГУБИТ ЧЕСНОК НЕ ПИВО

Чеснок − не лук: в воде расти точно не будет. Ему нужен грунт под ногами, желательно на основе торфа с добавкой огородной земли и песка. Зато навоз или азотные удобрения ему не нужны: от них зелень получается водянистая и вытянувшаяся.

ЧЕСНОК НАДО ЧИСТИТЬ

Если чеснок разделить на зубки, так прорастать будет намного легче. Еще желательно почистить от кроющих чешуй. Тогда урожай будет щедрее. Не забудьте почистить зубки от пробковой ткани на донце: эта пробка будет мешать росту корней и ее удаление значительно повысит урожайность.

ЧЕСНОК НЕ ИЩЕТ, ГДЕ ГЛУБЖЕ

Заглубляют зубки не сильно. Подоконник – это не грядка и времени для прорастания у него немного. Поэтому втыкаем зубки так, чтобы половина зубка была над поверхностью грунта. Как показывает практика, такая посадка − наилучшая. Расстояние между зубками 3-4 см. Часто сажают гуще, но если площадь позволяет, то выдерживайте рекомендованную схему посадки.

ЧЕСНОКУ НУЖНА ПРОХЛАДА ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ

В тепле чеснока тоже прорастет, но даст желтизну и искривленные листья. От природы не уйдешь. Ему надо для прорастания +16...+18° С днем и не более 14° С ночью. Если будет теплее, всходы вытянутся и попадают.

Когда зубки прорастут, можно поднять температуру до +18...+23° С. Если будет теплее, то всходы вытянутся и полягут. Во всем этом виноват слишком теплый температурный режим.

И еще, желательно чеснок два-три часа в день досвечивать. Нехватка света тоже вызывает вытягивание и полегание.

ПОЛИВ ДОСТАТОЧНЫЙ, НО УМЕРЕННЫЙ

Высокая влажность субстрата вызовет загнивание зубков. Предупредить это можно, если сверху насыпать небольшой слой песка. То есть зубки будут окружены не грунтом, а песком, в котором гнилостные бактерии не смогут развиваться – им не хватит питания.

Хотя подобного эффекта можно достичь и аккуратными умеренными поливами.

Многие спросят: а подкормки? Все, что проросткам надо есть, − в зубках, внесенными удобрениями чеснок просто не успеет воспользоваться – мы его уже соберем.

Когда срезать чеснок? Через 30 дней. Но если зубки были посажены уже проросшими, то можно уложиться и за 20-25 дней. Многое зависит и от сорта. Так что ориентируйтесь на желаемую высоту пера.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.12.2021     Просмотров: 731  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость