Вся подноготная о медведке

Медведка! Один только вид этого вредителя с жуткой, почти инопланетной внешностью вызывает отвращение и ужас. В детстве, помогая родителям на даче, я случайно откопала огромную медведку – и свалилась в неподдельный обморок. До сей поры это страшное мягкотелое создание Природы способно вызвать паническую атаку и бегство. Однако врага бояться – в сад не ходить. А в сад мне ходить нужно. Поэтому пришлось, превозмогая себя, изучать всю ее подноготную натуру.

Итак, медведка (иногда ее называют капустянка) – это насекомое-полифаг. То есть, она многоядна и способна поглощать как растительную, так и животную пищу. Длина ее коренастого тельца – 3-5 см (хотя мне кажется, что та, из детства, была сантиметров 15), толщина 1,2-1,5 см. Цвет ее «кожи» коричневый, с шелковистым отливом. Пузцо – мягкое, толстое, желтоватое, покрытое густыми мелкими волосками. Передние лапы предназначены для копания нор, поэтому расширены и имеют мощные зубцы.

В основном, ведет подземный ночной образ жизни, прокапывая в верхнем слое почвы многочисленные ходы и поедая встречающиеся на пути нежные корешки растений, всевозможных почвенных беспозвоночных (не побрезгует и мелкими слизнями), насекомых и дождевых червей, выгрызая ходы в корнеплодах.

По ночам может выбираться на поверхность почвы и перебираться к новым местам питания. Медведка – отличный пловец (так что утопить ее не получится), прекрасно бегает, а при необходимости может встать на крыло и улететь на большие расстояния в поисках сытой жизни.

ГДЕ ЗИМУЕТ МЕДВЕДКА

На зиму медведка перебирается в глубокие слои почвы.

Выход из зимовки проходит в разное время. В верхних слоях почвы насекомые появляются, когда на глубине 20-30 см почва прогреется до 8-10° С. Массово она выбирается поближе к солнышку при температуре +12...+15° С. При этой же температуре она начинает усиленно питаться, наедая жирок и готовясь продолжить свой род.

КАК ВРЕДИТ МЕДВЕДКА

Являясь многоядной, медведка способна нанести колоссальный вред практически на всех культурах: зерновых, кормовых, овощных, плодовых, декоративных, ягодных. Причем орудует она с одинаковым «успехом» и в открытом грунте, и в парниках и теплицах. Обладая недюжинным аппетитом, медведка выгрызает высеянные семена, подгрызает подземные части растений, «стрижет» молодую рассаду. Причем вредят и имаго, и личинки.

ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО К ВАМ НАВЕДАЛАСЬ МЕДВЕДКА

  • Картофель. Около поврежденного растения наблюдаются крупные горизонтальные ходы. Повреждения клубней имеют вид щелевидных полостей с нарезанными краями, иногда полости глубокие.
  • Свекла. Молодые растения подгрызаются и измочаливаются. Поврежденные растения легко выдергиваются из почвы. Сначала вянут, затем усыхают.
  • Подсолнечник. Растения подгрызаются частично или целиком под землей. Около растений имеются характерные крупные горизонтальные ходы у самой поверхности.

КАК БОРОТЬСЯ С МЕДВЕДКОЙ

Ранней весной необходимо детальное обследование почвы на предмет заселения медведкой участков, предназначенных для посева или посадки, на полях, огородах, в питомниках и перед закладкой теплиц и парников. Места заселения медведки легко определяются по извилистым рыхлым валикам и характерным отверстиям на поверхности почвы.

Чем бороться? Для внесения в почву берем на вооружение химические пестициды: Гром, Рубеж, Фенаксин Плюс. Для опрыскивания в процессе вегетации следует запастись следующими препаратами: Альфашанс, Циклон, Циперус, Дитокс, Клонрин.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.11.2021     Просмотров: 433  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться