Все о китайских огурцах
Наверное, нет более традиционного овоща, чем огурец. Кажется, что удивить нас тут уже нечем. Однако китайцы с легкостью нас удивляют и в этом всем известном «фрукте». Из Китая к нам приехали очень необычные сорта, длинные или даже просто гигантские. Огурцы по-китайски легко дорастают до 1 м длиной. А некоторые демонстрируют еще и завидную устойчивость к вездесущей мучнистой росе.
Сортов китайских огурцов в продаже много. Но самые известные – это Китайский болезнеустойчивый, Китайский длинноплодный, Китайское чудо, Китайские змеи, Китайский белый и Китайский фермерский.
Плети у этих сортов растут до 4 м длины, а плоды вырастают до 1 м в длину. Правда, как говорит молва, отрезать огурец по мере роста нельзя – пропадет, но ждать, пока огурец нальется соком, недолго. Убирают урожай китайских огурцов каждые три-четыре дня.
Несмотря на внушительный рост, китайские зеленцы нежны и очень вкусны, если, конечно, не переросли. Поражает не только завидная урожайность и размеры, но и необычная неприхотливость китайских огурцов. Растут они на любой грядке и практически не поражаются вредителями и болезнями.
«Китайцам» одинаково хорошо как в теплице, так и в открытом грунте. Им все равно на солнышке они растут или в полутени. Только в сильную тень сажать не стоит – можете не добрать урожая.
Все «китайцы» нуждаются в опоре, так как без нее занимают очень большую площадь, да и зеленцы хуже растут. Плодоносят огурцы до самых морозов – засуха и болезни им нипочем. При этом зеленцы никогда не горчат.
Однако на «китайцах» очень быстро и сильно сказывается недостаток питания. Поэтому эти огурцы каждые две недели надо подкармливать нитрофоской.
Более точно, чего не хватает огурцам, можно определить по внешнему виду плодов.
• Крючкообразную форму огурцы приобретают, если им не хватает азота.
• Тонкие плоды получаются при дефиците бора.
• Грушевидную форму плоды получают, если в почве мало калия.
• Недостаток калия делает плоды безвкусными и мелкими.
При всех положительных свойствах у «китайцев» есть один недостаток – плоды уж больно быстро вянут, так что их нежелательно держать более трех дней.