Внимание, на грядках беглецы (инвазионные виды)

Инвазионными видами называют чужеродные растения, попавшие на новую территорию, активно размножающиеся и вытесняющие местные виды. Если бы на этом они и останавливались, было бы полбеды, но они еще наносят вред здоровью людей, окружающей среде и растительному миру...no-image

Больше всего таких беглецов к нам попало из Америки. Самый известный из них – борщевик Сосновского, «сбежавший» из ботанических садов и приусадебных участков. Но большинство агрессоров завезли к нам случайно.

Из пришельцев самые большие заросли у борщевиков и золотарников.

ТОП-8 самых агрессивных растений:

  • борщевик Сосновского;
  • борщевик Мантегацци;
  • золотарник канадский;
  • золотарник гигантский;
  • эхиноцистис лопастной;
  • амброзия полыннолистная;
  • клен ясенелистный;
  • робиния лжеакациевая.

Если борщевики опасны соком, который, попадая на кожу, вызывает затем солнечные ожоги, то золотарник вызывает сильнейшую аллергию. Но самый известный аллерген – это амброзия полыннолистная. Даже если у вас нет аллергии на ее пыльцу, то через некоторое время «совместного проживания на одной площади» она обязательно появится.

Из этого сборища самый «безобидный» – эхиноцистис лопастной. Он не вызывает ожогов, не мучает людей аллергией и даже дает плоды, которые прозвали бешеным огурцом. Зато широко распространен от Юга до берегов финского залива, где образует непроходимые заросли. Даже шиповник и деревья не выживают от такого соседства. Хитрый гость вытесняет и губит местные виды. В заброшенных деревнях он растет стеной.

А ведь некоторые выращивают его на своих участках ради небольших плодов. У меня сосед сажал это растение вдоль ограды. Я его убеждал, что не стоит этого делать, но он был убежден, что все будет нормально. В результате лианы заплели все соседние деревья, а я вдоль границы участка каждую неделю прохожу и удаляю агрессора.

Многие на знают, как справиться с диким виноградом или хмелем, но это цветочки по сравнению с заезжими зелеными агрессорами. Так что увидели амброзию или золотарник – удалите их до осеменения.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.05.2024     Просмотров: 987  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость