Внимание, на грядках беглецы (инвазионные виды)
Инвазионными видами называют чужеродные растения, попавшие на новую территорию, активно размножающиеся и вытесняющие местные виды. Если бы на этом они и останавливались, было бы полбеды, но они еще наносят вред здоровью людей, окружающей среде и растительному миру...
Больше всего таких беглецов к нам попало из Америки. Самый известный из них – борщевик Сосновского, «сбежавший» из ботанических садов и приусадебных участков. Но большинство агрессоров завезли к нам случайно.
Из пришельцев самые большие заросли у борщевиков и золотарников.
ТОП-8 самых агрессивных растений:
- борщевик Сосновского;
- борщевик Мантегацци;
- золотарник канадский;
- золотарник гигантский;
- эхиноцистис лопастной;
- амброзия полыннолистная;
- клен ясенелистный;
- робиния лжеакациевая.
Если борщевики опасны соком, который, попадая на кожу, вызывает затем солнечные ожоги, то золотарник вызывает сильнейшую аллергию. Но самый известный аллерген – это амброзия полыннолистная. Даже если у вас нет аллергии на ее пыльцу, то через некоторое время «совместного проживания на одной площади» она обязательно появится.
Из этого сборища самый «безобидный» – эхиноцистис лопастной. Он не вызывает ожогов, не мучает людей аллергией и даже дает плоды, которые прозвали бешеным огурцом. Зато широко распространен от Юга до берегов финского залива, где образует непроходимые заросли. Даже шиповник и деревья не выживают от такого соседства. Хитрый гость вытесняет и губит местные виды. В заброшенных деревнях он растет стеной.
А ведь некоторые выращивают его на своих участках ради небольших плодов. У меня сосед сажал это растение вдоль ограды. Я его убеждал, что не стоит этого делать, но он был убежден, что все будет нормально. В результате лианы заплели все соседние деревья, а я вдоль границы участка каждую неделю прохожу и удаляю агрессора.
Многие на знают, как справиться с диким виноградом или хмелем, но это цветочки по сравнению с заезжими зелеными агрессорами. Так что увидели амброзию или золотарник – удалите их до осеменения.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал