Виктор Мухин: только в теплице получаю богатые урожаи помидоров и огурцов

Плохо растут огурцы? Только начали завязывать плоды и начинают сохнуть, да и сами плоды – нестандартные крючки да пузаны? Помидоры сохнут по непонятным причинам? Листья мельчают, а плодов нет, а те, что есть, все в ожогах от солнца? Что ж, значит вам надо срочно строить теплицу. 

Накрытые лутрасилом грядки под нетканой мульчей выглядят аккуратными и ухоженными

К такому выводу пришел огородник с большим стажем Мухин Виктор Михайлович, оставшись в один прекрасный год без урожая помидоров и огурцов. В то время, как его сосед ведрами собирал плоды в теплице, сделанной из бросовых рам. 

Теплица изнутри побелена известью, поэтому растения в ней не страдают от жары и солнечных ожогов

Правда, рамы Виктор Михалович забраковал сразу. Во-первых, бум пластиковых окон прошел и деревянные рамы выбрасывать на свалку стали редко. Да и использование рам требует определенных навыков плотника, чтобы подогнать, сколотить. Не дай Бог пойдет перекос, и стекла из-за «волны» могут полопаться. К тому же в одиночку поднимать рамы на крышу – занятие не из легких. 

Теплицу наш герой решил закладывать не маленькую, а размером 3х10 м. Поэтому остановил свой выбор на сотовом поликарбонате. Чтобы теплица обошлась не очень дорого, выбрал для стен 4-миллиметровый поликарбонат, а на крышу пустил 6-миллиметровый. Кроме поликарбоната, были куплены квадратные трубы для каркаса теплицы – практически самые дешевые. 

Теплица для огурцов – урожаи до самых заморозков на высоте

Сварочный аппарат у Виктора Михайловича был свой, поэтому покупать его не пришлось. Сварить из квадратных труб каркас – дело техники. Высоту установил в рост человека, а выше – крыша из труб шалашиком, чтобы снег и дождевая вода стекали сверху без вреда для поликарбоната. Фундамент был сделан из деревянных брусков. 

Обошлись материалы на теплицу в 40 тысяч рублей. Кто-то скажет, что за эти деньги можно купить приличную готовую теплицу и не надо огород городить. Действительно, покупные теплицы есть. Но у них есть ряд недостатков – ограниченная вентиляция, ради которой открывают дверцы в торцах. Сферическая крыша, из-за которой выращивать высокорослые помидоры проблематично. Причем с краю приходится сажать низкорослые сорта, а огурцы так вообще сажать нельзя. 

В самодельной теплице все в рост человека, помидоры и огурцы стоят стеной. А как только растения отдают урожай, снизу их развязывают веревочку и опускают до нужной длины вниз, таким образом помидоры и огурцы растут все лето и беспрерывно плодоносят. 

Конечно, для такой теплицы надо подбирать высокорослые сорта помидоров. То есть приобретать индетерминантные сорта, а они стоят недешево, но себя полностью оправдывают, отдавая максимальные урожаи. 

Проветривание в самодельной теплице сделано с умом

Отопление в теплице было организовано с помощью газовых печек и, как альтернатива, по 3 тысячи рублей были куплены инфракрасные немецкие светильники. Но они еще не опробованы, а вот газ – дешевое и надежное топливо. Нужно только разориться на баллон, которого хватает надолго. Заправка теплицы была обычная – немного навоза и нитрофоски: по 20 г на 1 м2 . 

Высадка рассады была проведена в конце марта. При имеющемся отоплении это несложно. За время роста растения три раза были обработаны фунгицидами с обязательной добавкой Полифида с микроэлементами. Фунгициды стандартные – Ридомил, Хом, Купролюкс… 

Урожай оправдал все свои ожидания. Излишки Виктор Михайлович носит на продажу на рынок и получает дополнительный неплохой доход. Причем отдача от теплицы была настолько хорошая, что наш герой построил еще две таких же. А чтобы летом растения не перегревались, побелил их снаружи известью. В результате в теплице летом не жара, а прохлада, как в пасмурный день. Осенью он смывает с поликарбоната известь, и теплицы начинают работать на обогрев. 

Помидоры в такой теплице плодоносят до октября

А что говорить за открытый грунт, то тут урожаи более скромные, чем в теплице, поэтому большую часть огорода решено было накрыть лутрасилом. Укрытие дешевое и не требует мощных опор. Под таким «шалашиком» хорошо растут помидоры и баклажаны, перцы и огурцы. В то время как под открытым небом они сохнут от болезней, а плоды пригорают от солнца. 

Совет от огородника

Только на вентиляционные окна обязательно надо устанавливать москитную сетку. Она стоит недорого, зато совка никогда не проникнет в теплицу и не начнет дырявить плоды. Легче с ней справиться сетками, чем потом опрыскивать растения химией.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

 

Беседу с Виктором Мухиным провел наш агроном Андрей Лозовой


     03.10.2016     Просмотров: 4265  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость