Зажирели томаты. Что с ними делать?

Добрый день, дорогие коллеги-огородники. Сегодня моя тема о том, как помочь помидорам завязаться, если они зажирели. Такая ситуация бывает, когда томаты перекормили азотными удобрениями или навозом.
томаты жируют.jpg
В этом году у меня случилась вот какая ситуация: посадил томаты на место, где в прошлом году у меня росла капуста, которую я от души удобрял органикой. Естественно, томаты, высаженные на такой грядке, стали жиреть и гнать ботву, и при этом на них почти не было цветов. Катастрофа! Зачем мне кусты помидоров без плодов? Я понял, что если не приму срочных мер, то вряд ли дождусь урожая с этих грядок.
Что нужно делать, если вы столкнулись с этой ситуацией? Нельзя давать кусту разрастись. Поэтому на своих детерминантных сортах помидоров я удалил максимум пасынков, и как можно раньше удалил нижние листья под первой кистью. Тем самым я заставил томаты зацвести и завязаться плодам.
Что я сделал еще. Удобрил почву настоем золы, чтобы частично нейтрализовать то количество азотного удобрения, которым от души «наелись» мои томаты. Если вы не против применения удобрений, то можно подкормить их и калийно-фосфорными удобрениями - будет тот же результат.
Благодаря моим своевременным действиям по спасению помидоров от ожирения, сейчас я уже собираю первые урожаи сочных душистых плодов.
Алексей Крошенинников

     08.07.2016     Просмотров: 7970  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость