Совки – опасные пожиратели томатов и перцев

Многие даже не подозревают, что как только будет посажена рассада в грунт, начинается борьба со злостным вредителем посадок – совками. 

Совки – опасные пожиратели томатов и перцев.jpg

Эти толстые отвратительные гусеницы ведут очень скрытый образ жизни. Передвигаются только ночью, и пожирают практически любые овощи. Часть совок ведет подземный образ жизни, подгрызая корешки растений, что обычно приписывают медведке. Другие просто прячутся днем в почву, а ночью выбираются и дырявят листья. Кстати, дырки в помидорах и перцах делают именно совки. 

Избавиться от совок нелегко, так как они всеядны, непредсказуемы и в старших возрастах настолько матереют, что химическими препаратами их просто не взять. Вредят они даже сидератам, которые высевают для очистки почвы от болезней и вредителей, особенно озимым пшенице и ржи. 

Способов борьбы с совками десятки, если не сотни. Но все они далеки до идеала. Один из них – частое рыхление междурядий, что уничтожает гусениц, спрятавшихся в почве. А под рыхление можно внести гранулы Базудина, Мухоеда или Почина. Тогда потери среди совок будут еще выше. 

Можно развесить емкости с забродившими компотом, квасом, раствором варенья. Бабочки совки падки на такое угощение и массово будут тонуть в растворе. 

Особо продвинутые садоводы рекомендуют уничтожать сорняки, в первую очередь те, которые собираются зацвести, так как бабочки совки питаются нектаром, и без питания погибнут от истощения. 

Очень важно перекапывать почву на зиму. Это приведет к вымерзанию окуклившихся гусениц и хотя бы на следующий год совок будет меньше. А можно собирать личинок вручную. Для этого рядом со стеблями помидоров и перцев аккуратно отгребают почву. Наверняка вы там найдете пару грязно-зеленых гусениц, которые свернулись калачиком. 

Препараты против совок применять надо с весны, так как если они расплодятся, то справиться с ними становится очень сложно. Рекомендуют весной опрыскивать пиретроидами: Карате, Фьюри, Кинмикс, Алатар и другие, а летом переходить на фосфороорганические Данадим, Би-58, Фуфанон, Актеллик и другие. 

Когда же идет сбор урожая, против совки применяют и биопрепараты: Агровертин, Актофит, Фитоверм. 

Борются с совками и народными методами. Например, отваром полыни, которую кипятят в течение 15 минут (1 кг зелени на 3 л воды) и опрыскивают растения каждую неделю. Также применяют трехдневный настой лопуха. Но такие методы помогают только при невысокой численности вредителя или после опрыскивания растений инсектицидами. Так что лучше народные методы применять, когда плоды уже поспевают. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     24.06.2016     Просмотров: 4742  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость