Важные работы в мае

Май в этом году теплом не балует. Поэтому на первое место выходят подкормки растений, способные стимулировать их развитие в такую погоду. Особенно они необходимы таким культурам, как перец, огурцы и баклажаны. Кроме этого есть важные работы.

ВИНОГРАД

Дождей этой весной практически не было. Поэтому первое, что надо сделать, – полить виноградник. Перед цветением это очень важная работа. Лунки надо заполнить водой. Когда она впитается, полив повторяют. Если вода не бесплатная, есть смысл сделать капельный полив.

В этот период очень важно сделать первую подкормку, когда уже четко будет видно, что на всех кустах проснулись корни. Азота в подкормке должно быть больше. Очень полезно продублировать ее по листу Плантофолом (с формулой 20:20:20).

При достижении третьего-пятого листа на побегах опрыскиваем виноград от милдью и оидиума Кабрио Топ. Очень полезно добавить в раствор от клеща препарат Фуфанон нова.

При холодной погоде обязательно появится антракноз: он отличается черной сеточкой, лист от нее крутиться начинает. Кабрио Топ убивает и его, а вот препараты против милдью его не берут. Исключение – медьсодержащие препараты.

Не забудьте выломать лишние побеги. В первую очередь убираем двойники, тройники, бесплодные и слабые побеги.

Готовим подвязочный материал. В конце месяца побеги уже надо подвязывать, чтобы их не поломали ветра.

Регулярно боремся с сорняками, лучше всего держать почву в состоянии черного пара. Задернение – хороший вариант, но в траве прекрасно себя чувствует буйволовидная цикадка и некоторые другие вредители.

ОГОРОД

Срочно высаживаем в грунт рассаду: заморозки уже прошли, и вряд ли будет что-то на них похожее. Используем только закаленную рассаду. Незакаленную надо пять-семь дней приучать к климату на вашем участке. Лучше потратить это время на акклиматизацию, чем потом откачивать рассаду, потерявшую большую часть листвы.

Высеваем теплолюбивые культуры. Главное, чтобы почва прогрелась до +10...+12° С. В случае возврата холодов укрываем грядки пленкой, нетканкой и обильно поливаем. Перед возможными заморозками опрыскиваем растения Цирконом или Иммуноцитофитом.

Не забудьте, через две недели после высадки или появления всходов растения надо обрабатывать от вредителей и болезней. Лучше всего использовать Кораген, 0,9 мл, + Акробат, 20 г на 10 л воды.

Особенно такая обработка нужна картофелю, так как на нем уже появился колорадский жук.

САД

В первую очередь надо опрыскать сад от вредителей и болезней. По холодной погоде прекрасно работает Хорус, 2-4 г на 10 л воды, + Кораген или Теппеки от вредителей.

Продолжайте санитарную обрезку: побеги, больные цитоспорозом, раком, заселенные короедом, надо удалить и сжечь. Очень полезно подкормить деревья коровяком, по 3-6 ведер раствора на дерево.

Почва уже глубоко просохла и поэтому ее надо обильно полить в приствольных кругах и чашах. От этого полива зависит, сколько завязей останется на деревьях.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.05.2022     Просмотров: 702  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость