Чередование культур для повышения плодородия: правила и способы
Часто дачники сетуют на низкие урожаи на своих участках и не могут найти причины. Виной всему может быть «усталость грядки» – длительное выращивание на одном месте одних и тех же культур. Чтобы улучшить состояние и повысить плодородие почвы, нужно правильно и регулярно чередовать культуры на грядках.
Снижение плодородия почвы без чередования культур
Выращивание на одном месте одной и той же культуры или одного семейства – одна из основных причин снижения почвенного плодородия.
Растения выделяют токсины, которые накапливаются на одном и том же месте. Корневые выделения растений содержат токсичные вещества, которые угнетают развитие растений одного семейства или вида. При длительном культивировании родственных растений в почве накапливается большое количество таких токсинов, которые начинают губительное воздействие.
1. Наиболее чувствительные растения – зеленные культуры, свекла и др.
2. Менее чувствительны к своим и чужим ядам капуста, тыквенные, редис.
3. Хорошо растут на одном месте в течение нескольких лет только рожь и кукуруза.
Важно знать!
- Источником и накопителем токсинов могут служить не только сами вегетирующие растения, но и растительные и послеуборочные остатки: картофельная и помидорная ботва, листья капусты, гнилые плоды.
- При закладке в компостные кучи все токсичные вещества разлагаются.
При выращивании на одном и том же месте в почве накапливаются возбудители болезней.
Не меньший вред растениям наносят болезни, возбудители которых накапливаются в почве и зимуют там.
При бессменном длительном выращивании одной и той же культуры на одном месте возбудители бактериальных и грибных болезней могут привести к эпидемическому развитию вредоносных заболеваний.
Это может вызвать взрыв поражения вредителями (капустной, луковой, морковной мухой) и привести к полной потере урожая.
Как повысить плодородие почв с помощью чередования культур
Чередование культур будет способствовать восстановлению плодородия почвы и снятию почвенного «переутомления». В результате почва очистится от возбудителей болезней и личинок насекомых, накапливающихся в почвенном слое.
Чередование культур: лучшие предшественники
Повысить плодородие почвы и избавиться от возбудителей грибных и инфекционных болезней без использования химических препаратов поможет чередование культур с использованием лучших предшественников.
Существуют культуры, на которые в меньшей степени оказывают свое отрицательное воздействие токсины, накапливающиеся после растений других семейств, а также не имеющие общих с ними болезней и вредителей.
Вот именно после таких культур и следует выращивать определенные растения. Для этого необходимо знать лучших предшественников для определенных семейств.
На одно и то же место можно возвращать культуры:
- огурцы – через 3-5 лет;
- томаты, капусту, морковь, свеклу, перец – через 3-4 года;
- спаржу – через 10-12 лет.
Старайтесь составлять ежегодный план посадок, регулярно сверяясь с ним при размещении культур в следующие годы.
Чередование культур в зависимости от питания
в зависимости от питания Специалисты часто советуют использовать порядок чередования овощных культур, основанный на их различном отношении к элементам питания.
- После осеннего внесения в почву полной дозы органических и минеральных удобрений весной первыми высаживают культуры, наиболее требовательные к питанию: огурцы и другие тыквенные, различные капусты.
- Менее «прожорливые», но которые также отблагодарят вас за хорошее питание: томаты, перец, картофель, салаты, луки, кукуруза.
- На 2-й год можно высаживать бобовые культуры, обогащающие почву азотом и улучшающие ее структуру: сою, горох, фасоль, бобы.
- На 3-й год уже можно разместить малотребовательные к питанию культуры: редис, морковь, редьку, петрушку корневую.
- Через 3 года весь цикл следует повторить сначала.
Четырехлетняя система чередования культур
Нашла свое применение и еще одна система смены культур – четырехлетняя. В данном случае рекомендуется севооборот: плод – цветок – листья – корень. Суть ее заключается в следующем:
ПЕРВЫЙ год – высаживают культуры, приносящие плоды: перец, огурцы, томаты, арбузы, кабачки;
ВТОРОЙ год – размещают однолетние цветочные и пряно-вкусовые культуры;
ТРЕТИЙ год – выращивают листовые культуры: капусту, салаты, лук-порей, листовой сельдерей, мангольд;
ЧЕТВЕРТЫЙ год – корневые и корнеплодные культуры: картофель, свекла, морковь, редис.
Давайте своим грядкам отдохнуть − и они отблагодарят вас отличным урожаем!
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал