Что нельзя делать с помидорами в теплице

Чтобы вырастить хороший урожай помидоров в теплице, нужно учесть много особенностей. В статье расскажу, что помешает получить достойный урожай.

НЕЛЬЗЯ выращивать в теплице сорта для открытого грунта

Да, тепличные индетерминантные сорта стоят на порядок дороже детерминантных, но попытаться сэкономить не получится. Урожайность в теплице должна быть намного выше, а этого можно достичь только с помощью сортов, которые растут без остановки и часто в народе называются лиановидными.

НЕЛЬЗЯ высаживать рассаду слишком рано

Помидоры − растения умеренного климата. При похолодании до +10° С рост рассады остановится, а при +2° С рассада погибнет. Поэтому ее сажают, только когда почва в теплице прогреется до +10° С.

Если растения все же пострадали от заморозка, не отчаивайтесь – как следует полейте рассаду, подкормив под корень 20-30 г мочевины. По листу обработайте Эпином или Цирконом.

НЕЛЬЗЯ высаживать рассаду слишком близко друг к другу

Сажать рассаду на глазок нельзя. Скученность растений не только усложняет уход, но и заставляет их соревноваться за свет, воду и питание. Ничего хорошего от этого не получится. Тем более что загущенные растения – отличная среда для вредителей и болезней.

Поэтому индетерминантные высокорослые сорта сажают на расстоянии 70 см в рядке и не менее 80-100 см между рядками.

Среднерослые − на расстоянии 55 см между растениями и 70-80 см между рядами.

Низкорослые – 30 см между растениями, 50 см между рядами.

НЕЛЬЗЯ не соблюдать севооборот в теплице

Лучше всего иметь две теплицы, но если нет такой возможности, то одну разбейте на две части. В первой выращивайте помидоры, во второй – огурцы. На следующий год меняйте их местами. А в идеале разделить ее на три части, одну из которых отвести под редис с салатом.

Такой севооборот пойдет на пользу. Если нет возможности его соблюдать, тогда раз в два-три года надо менять почву в теплице, что намного сложнее и тяжелее.

НЕЛЬЗЯ пренебрегать профилактикой болезней и вредителей

Обратите внимание на инструкцию препаратов в теплице. Там сроки ожидания в три-пять раз меньше, чем в открытом грунте: все потому, что в теплице болезни и вредители развиваются намного быстрее, чем в открытом грунте. Обработки надо начинать до появления первых признаков болезней, то есть через две недели после высадки рассады. Продолжать их нужно раз в две недели до начала сбора плодов.

НЕЛЬЗЯ пренебрегать пасынкованием

Нам они для плодоношения не нужны. Поэтому все индетерминантные сорта формируют в один стебель, удаляя все пасынки. Иногда, чтобы сэкономить на семенах, их сажают на большем расстоянии и формируют в два стебля. Но, на мой взгляд, это сильно усложняет уход за растениями.

Детерминантные выгоднее всего выращивать в два-три стебля. Тогда урожай будет максимальным.

Андрей Лозовой, агроном

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.05.2021     Просмотров: 2173  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость