Стерилизуем теплицы

В теплицах растения защищены от превратностей погоды. Тут они реже болеют и меньше поражаются вредителями. Но, например, если в тепличку залетит совка, то даст такого жару, что целых плодов практически не останется. А если в теплице освоятся болезни, то об урожае придется совсем забыть. Именно поэтому надо после окончания тепличного оборота обеззаразить теплицу. Для этого есть несколько способов.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

В первую очередь надо собрать все растительные остатки и сопутствующие материалы: куски пленок, веревки, колья. Все надо вынести и сжечь. Потом придется немного попотеть.

1. Помыть стенки и поликарбонат раствором хозяйственного мыла.

2. Дезинфицировать серной или табачной шашкой.

3. Заменить грунт или глубоко перекопать почву.

4. Промораживание грунта зимой.

5. Полив биопрепаратами или травяными настоями.

6. Посев сидератов.

Обычно выбирают один или несколько способов защиты теплички от болезней и вредителей. Важно все провернуть осенью до весенних посадок, чтобы начать работы как можно раньше.

Мыть поликарбонат лучше всего губкой или мягкой щеткой, чтобы не повредить покрытие. Обычно проводят такое мытье с помощью хозяйственного мыла, но можно использовать и такие смеси: 

  • раствор пищевой соды – 2 ст. ложки на 10 л воды;
  • мыльно-уксусный раствор – на 10 л воды берут 100 г хозяйственного мыла и не более 1 ч. ложки уксусной эссенции;
  • обычный мыльный раствор, 100 г мыла на 10 л воды. Любой из них хорошо работает и не только уберет споры грибков, но и повысит прозрачность стенок.

ОГОЛЯЕМ ШАШКИ!

Прежде чем применять серные шашки, надо глубоко перекопать почву, чтобы дым проникал как можно лучше. Металлические части надо покрыть солидолом или маслом, чтобы предотвратить коррозию, даже оцинкованные части лучше всего защитить от серного дыма.

Период обработки − три-пять дней. После чего открывают все двери и форточки, чтобы проветрить помещение в течение одной-трех недель. Спешить нельзя.

Минусы метода: гибель не только патогенной, но и полезной микрофлоры.

Совет от «Хозяйства»

Надо соблюдать технику безопасности: сернистый ангидрид − смертельно опасное вещество. Но он быстро разлагается и через несколько дней от него не останется и следа.

Дымить можно как весной, так и осенью. Осенью предпочтительней, так как весной и без того в теплице масса работы.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.08.2021     Просмотров: 1118  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость