Технология выращивания микрозелени из семян
Хочу поделиться с вами своим опытом выращивания микрозелени в домашних условиях.
Для начала расскажу общие принципы проращивания микрогрина на торфе. Я использую прессованный торф. Замачиваю его на час в чистой фильтрованной воде. Получается готовый субстрат. Раскладываю его по пластиковым контейнерам объемом 0,5 л. Достаточно слоя в 1 см.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Я использую черные пластиковые контейнеры, так как в них лучше развивается корневая система за счет того, что не попадает свет на корни. И да, я использую контейнеры без дренажной системы.
По весу я научилась определять, сколько влаги в торфе. При высыхании торф становится практически невесомым, поэтому определить, влажный он или сухой, очень просто.
На подготовленный субстрат сею семена. Делаю «на глаз», мне так проще. А вообще на контейнер размером 13х18 см необходимо: крест-салата – 5 г; редиса – 5,5 г; гороха – 30 г; подсолнечника – 20 г; горчицы, брокколи, кольраби, капусты краснокачанной – 5 г. Это самые распространенные культуры, а вообще список их огромный и всех не перечислить.
Сбрызгиваю семена с пульверизатора. Семена должны стать смоченными, но не плавать в воде. Вообще при проращивании микрогрина избытка влаги быть не должно.
Закрываю контейнеры крышками, чтобы создать мини-парничок. Так семена начнут быстро и дружно проклевываться. Собираю все контейнеры в стопочку и сверху накрываю пустым темным контейнером.
Так оставляю семена на пару дней. Но два раза в день (утром и вечером) я раскрываю все контейнеры, проветриваю пару минут и, если нужно, увлажняю с пульверизатора и обратно составляю стопочкой.
Когда зелень подросла, я выставляю ее под свет. Раньше я выращивала на подоконниках, но сейчас у меня появился свой мини-стеллаж со светом.
Раскрываю каждый лоток и смотрю, что уже готово «пойти на свет». Так под светом зелень находится по 14 часов в сутки, и спустя семь дней (это самые простые культуры) зелень готова к употреблению. А вообще микрозелень растет от 7 до 30 дней, в зависимости от сорта.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Красивые равномерные всходы говорят о качестве семян, хорошем питании с грунта и достаточном освещении.
Микрозелень я выращиваю для своей семьи, также угощаю родственников или приношу в качестве презента учителю или врачу. Такому красивому и полезному подарку рады все.
Татьяна ЯРЦЕВА, Казахстан
Видеоинструкцию по выращиванию микрозелени
можно посмотреть на Ютуб-канале «Вкус зелени»
Подписывайтесь на наш дзен-канал