Хочется огурчика ранней весной? Выращиваем их сами на подоконнике

Тем, у кого уже руки чешутся не только посадить, но уже и собирать первые урожаи зелени прямо сейчас, когда за окном еще морозы и снегопады, я рекомендую прямо сейчас взять да и посадить скороспелые культуры на зелень. Одна из таких – огурец.

Ультраранние сорта и гибриды огурца начинают давать первые урожаи уже через 35-40 дней после появления всходов. Однако, как и у любой другой культуры, у огурца есть свои «хотелочки», зная о которых, вы легко сможете вырастить урожай даже в условиях одного подоконника.

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЕ СОРТА

Чтобы не заскучать в долгом ожидании урожая, выбирайте ультраранние сорта и гибриды, не требующие опыления. В магазине вам могут посоветовать нужный сорт, но в любом случае смотрите на упаковку, на которой должны быть написаны:

  • срок начала плодоношения (через 32-40 дней);
  • партенокарпик (не требует опыления).

Из них хорошо подходят для домашнего выращивания сорта Городской огурчик F1, Дамский угодник F1, Форвард F1.

УСЛОВИЯ ДЛЯ КОМНАТНОГО ОГУРЦА

Поскольку огурец – культура теплолюбивая, то и температура для прорастания семян должна быть не меньше +25° С. А в период от появления всходов до цветения – +23...+25° С. В период цветения и плодообразования – +20° С.

Но самая большая проблема при выращивании огурца зимой в комнатных условиях – это влажность воздуха. Родина огурца – тропические и субтропические регионы Индии. Поэтому оптимальная влажность воздуха для него 85 %, а влажность почвы – не менее 80 %.

Добиться такой влажности в условиях квартиры невозможно, да и незачем. Для нас с вами залог комфорта и здоровья – влажность 40- 60 %. Этого будет достаточно.

Поэтому сорта и гибриды подбираем пластичные и стрессоустой- чивые, способные расти при низкой влажности воздуха.

ДАЙТЕ СВЕТА ОГУРЦУ

Для нормального роста и развития всем без исключения растениям необходимо много света. Зимой и ранней весной без досвечивания (исключение – микрозелень), ничего вырастить не получится. Поэтому вам потребуется фитолампа. Идеально для этого подходят лампы полного спектра: они универсальны и подходят для всех культур.

КУДА ПОСАДИТЬ

Поскольку у огурца от природы мощная корневая система, которая может проникать на глубину 1-1,2 м, то чем больше контейнер вы для него подготовите, тем будет лучше. Но он должен быть минимум 5 л. Идеально – 10-15 л.

ЧЕМ НАКОРМИТЬ ДОМАШНИЙ ОГУРЕЦ

Если вы хотите получить хороший урожай, то без регулярных подкормок не обойтись. Площадь в контейнере ограничена, и какой бы хороший грунт вы не использовали, питание рано или поздно закончится. Поэтому с фазы трех-четырех листочков каждую неделю начинайте подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, в том числе и по листу.

О ВРЕДИТЕЛЯХ И БОЛЕЗНЯХ

Огурцы – лакомая добыча не только для нас, но и для всевозможных вредителей. Особенно его любят белокрылки и паутинные клещи. Поэтому с появлением первых листочков начинаем проводить профилактические опрыскивания Фитовермом (один раз в пять-десять дней).

А для профилактики грибных заболеваний растения можно поливать и опрыскивать раствором Фитоспорина-М.

Вот и все особенности выращивания комнатных огурцов.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.03.2021     Просмотров: 1262  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость