Табак для красоты и пользы

Очень люблю душистый табак. Это растение относится к таким цветам, которые не доставляют особых хлопот, о таких часто говорят: «посадил и забыл». И только сильный приятный аромат, который особенно усиливается в вечернее время и в пасмурную погоду, напоминают нам о его существовании.Цветы табака правильной формы, немахровые, одиночные, чаще всего белые, но есть сорта с лилово-розовой или лилово-красной окраской. Форма цветка звездчатая с длинной трубкой. Кустики у табака раскидистые, высотой до 80 см, поэтому сажать их лучше на заднем плане.

Впервые я посадила растение в открытый грунт в мае, зацвел он в конце июля и цвел до середины октября.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Кстати, чем чаще срезаешь отцветшие соцветия, тем длительнее бывает цветение.

Для раннего цветения растение можно посеять в комнате в ящик в середине марта, из-за очень мелких семян по возможности так же редко, как и петунию. Пикировать после вырастания первого настоящего листа. На постоянное место высаживать, когда минует угроза возвратных заморозков.

Конечно же, в жаркую погоду вместе с другими цветами хотя бы один раз в неделю табак желательно поливать и подкармливать комплексным удобрением. Я стараюсь внести подкормку до цветения, но можно подкормить и во время цветения.

Душистик, как мы его ласково называем, одинаково хорошо растет и цветет и на солнце, и в тени. Главное, чтобы почва была хорошо обработанная и удобренная. Табак дает обильный самосев, из самосева вырастают даже более крепкие и крупные растения. При образовании второго-третьего настоящего листа их можно выкапывать и рассаживать в места, где по каким-либо причинам другие цветы не взошли. Пересадку душистый табак переносит замечательно.

В качестве декоративных однолетников обычно продаются два вида табака: крылатый и табак Сандера. Если вы, как и я, любите наслаждаться ароматом, то лучше, конечно, посадить табак крылатый. Именно он открывает свои цветки в вечернее время и благоухает непередаваемым, просто волшебным ванильным запахом всю ночь до утра. Его мы сажаем вокруг беседки, около садовой скамейки, в общем, везде, где привыкли отдыхать.

Табак Сандера практически не имеет запаха. Но мы его стали сажать тоже, во-первых, цветы у него крупнее и выглядят наряднее, во-вторых, они открыты весь день, ну и еще для пользы. Настой из сухих листьев табака помогает нам бороться со многими вредными насекомыми. Сначала срезанные листья сушим под навесом, потом 200 г сырья заливаем 5 л воды и настаиваем в темном месте в течение двух дней. Затем процеживаем, разбавляем водой (1:2), добавляем 40 г жидкого мыла и опрыскиваем розовые и другие декоративные кусты против тли, медяницы, трипсов, огневок, листоблошек и других вредителей.

В прошлом году попробовали обрабатывать ягодники и молодые плодовые деревья, и, знаете, результатом мы с мужем остались довольны. Вместо мыла можно использовать и стиральный порошок (20-25 г), мыльный раствор необходим для лучшей прилипаемости к листьям в местах скопления тли. Опрыскивать приходится каждые 10-12 дней, а иногда и каждую неделю. Хлопотно, конечно, но зато безвредно, да и всё лучше, чем использовать ядохимикаты.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.06.2023     Просмотров: 670  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость