Свой сорт помидоров назвала в честь своего деда Федора Сковородина

Неслышно ступая, в нашу жизнь прокрадывается очередная осень. Скоро мы соберем весь урожай, отправим его в погреб в красивые разноцветные баночки с консервами. Целебные травы, собранные в пучки, уже высохли, и не пахнут так пьяняще. 

Чтобы не отпускать лето, я обожаю сажать овощи и разные пряные лечебные травки под зиму, чтобы, начиная с апреля, витаминная зелень уже была на столе. 

Многие считают подзимние посевы не более, чем баловством и напрасным переводом семян. Это не так. Экспериментируя с подзимним посевом семян овощей, у меня лучше всего удаются морковь Любимица, свекла Подзимняя, зелень – укроп, салат кочанный, корейский лук Джусай, лук салатный красный, петрушка, сочный и вкусный редис Красная горка. Укроп я сею как сеятель, разбрасывая везде по участку. У меня он почему-то не хочет расти в грядке, получается тоненький и худенький. Но стоит семена обронить где попало, он обязательно вырастет красивый, с густой листвой. 

Грядки под подзимний посев я готовила так: прокопала землю вилами, желательно с комьями земли сверху, провела тяпкой неглубокие бороздки. Почему с комьями по бокам грядки? Потому что будут дожди, будет таять снег и быстрее уйдет лишняя влага. Но в самих комьях влага останется, и прорастающим семенам она весной будет нужна. Будет и доступ воздуха к корням. 

После предварительного прокапывания и формирования борозд, я накрываю грядки щитом или спанбондом. Заранее ставлю в подсобку два ведра земли, смешанной с песком. Как только начинаются стабильные холода от -3...-5° С, я немедленно высеваю в подготовленные грядки свеклу, морковь, петрушку. Все семена сею сухими и непророщенными, не поливаю. Потом природа сама все польет. 

Когда выпадет снег и ударит мороз до -5...-7° С, сею свой «фирменный» редис Красная горка и салат. Сею все гуще, чем при посеве весной, потом после всходов можно будет проредить. Засыпаю посевы подготовленной землей с песком – небольшим слоем. Сверху обязательно укладываю какиенибудь обрезки или ветки слоем 10-15 см. Делаю это для того, чтобы весной подольше сохранялась влага. 

Весной весь уход как обычно: полив, подкормки (даю раз в неделю подкормку древесной золой), и в результате у меня на столе великолепного качества ранние овощи и борщ из свежих листьев свеклы. 

Заметьте, всякие блошки не успеют съесть мои ранние овощи весной до меня! Поэтому все чистенькое, без дырок, не объеденное. 

Я заметила, что по какой-то причине все овощи из подзимнего посева без всяких теплиц получаются очень вкусными. 

Может быть и потому, что за зиму надоедают картошка из погреба, да вкуснейшие, но все-таки неживые, овощи из банок. 

Сказка про помидоры

А теперь расскажу вам одну сказку про помидоры. У меня, кроме четырех сортов «фруктовых» сладких помидоров, есть один мой сорт томата Ультраранний Сковородина. Этот сорт я назвала в честь моего деда Федора Ильича Сковородина. Он был очень хорошим, добрым, всеми уважаемым человеком, прошел войну, работал бухгалтером на большом сахарном заводе. С детства я запомнила, что он в одиночку занимался небольшим клочком земли около дома и выращивал помидоры Бычье сердце. Вкусные, почти по 1 кг. А еще выращивал сорт Пальчики, очень сладкий – для банок, и даже всем соседям раздавал. 

Мой сорт в его честь. Он ранний, низкорослый – 40-50 см, не пасынкуется, не подвязывается, исключительно неприхотливый, не повреждается фитофторой. Помидорки среднего размера, ярко-красного цвета, до 120 г, в изобилии дружно зреющие на корню. Несмотря на раннеспелость, мясистые, вкусные и в еде, и отличные в банках. Ультраранний Сковородина устойчив к холоду, и отлично всходит из подзимнего посева прямо семенами в грунт. Сеять нужно на глубину до 1 см, сверху укладываем ветки и сверху – спанбонд в два слоя. Весной ветки убираем, спанбонд оставляем. Потом готовую рассаду рассаживаем. И все. 

Кстати, растения томатов из подзимнего посева мощнее, как молодые дубки, и даже чуть урожайнее тех, что я сею в теплице или дома на окошке. Стресс для семян, однако. 

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.10.2016     Просмотров: 8673  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться