Сорт помидоров \"Спрут\" захватил внимание огородников

Помидорное дерево, или томат сорта Спрут F1, выброшенный на продажу несколько лет назад, сильно заинтересовал наших огородников. Конечно, как в рекламе он не оплетает всю теплицу и не приносит с каждого растения по 1,5 тонны плодов. Зато дает высокий урожай выровненных одного размера помидоров.

28639_1.jpg

Спрут F1 – это один из индетерминантных гибридов, который за сезон может вырасти до 4 м. Что интересно, через каждый третий лист у Спрута закладываются кисти с 5-6 плодами, каждый из которых весит от 100 до 200 г! 

Все индетерминантные сорта знамениты тем, что растут все время, и самые высокие урожаи дают в теплице, где защищены от первых осенних заморозков. Поэтому и урожай приносят очень большой. В открытом грунте они не так урожайны. Проблема одна – без шпалеры урожай толком не получить. А еще их семена стоят намного дороже обычных детерминантных гибридов. Поэтому их приобретают в основном тепличные хозяйства. 

Век обычного помидора короток. Куст завязывает плоды, которые почти одновременно поспевают, после чего он удаляется. А индетерминантный куст плодоносит долгое время, не останавливаясь в росте. Надо сказать, такие гибриды высоко устойчивы к грибным болезням. Селекционеры сделали все возможное, чтобы плодоношение не прервали болячки, что позволяет использовать урожай не только для собственных нужд, но и для продажи. 

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ – ПАСЫНКОВАНИЕ

Для помидоров очень важно пасынкование. Особенно для индетерминантных гибридов. У них удаляются все пасынки, формируя куст в один стебель. Зацветает такой куст позже обычных помидоров. 

Лучше всего себя они чувствуют в просторных теплицах с системой отопления. Но и в открытом грунте они более урожайны, плодовиты и устойчивы к болезням, чем обычные сорта. 

Как и любым помидорам, им нужен питательный грунт и регулярные поливы с подкормками, которые проводят раз в 1,5-2 недели. 

 НАША СПРАВКА 

Сорта, не превышающие в высоту 1,5-,8 м считаются полудетерминантными. Индетерминантные сорта растут в высоту от 2 м. Вырастить же из них настоящие помидорные деревья можно только в теплице, где помидоры растут несколько лет, достигая исполинских размеров. 

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА

Сортов и гибридов индетеров очень много. Среди садоводов пользуются популярностью Спрут F1, Вежа, Комфорт F1, Старт 1 и другие.


     05.06.2015     Просмотров: 4529  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость