Фруктовые помидоры
Мы очень любим помидоры и с удовольствием их выращиваем. Самые разные – красные, розовые, изумрудно-зеленые, полосатые, коричневые, черные и даже оригинальные белоплодные сорта, от двухкилограммовых до крохотных, как конфетки, черри. Казалось бы, мы уже все-все знаем про эту замечательную полезную культуру, и ничем уже не удивишь. Когда моей дочери было три года, она спросила: «А почему помидоры не такие вкусные, как клубника?». И этот обычный детский вопрос положил начало моим помидорным пристрастиям. Да, мы любим сладкие томаты! Такие, чтобы откусить кусочек, и наслаждаться, как арбузом!
Сначала я десятками скупала в семенном магазине красочные пакетики семян, главное, чтобы было написано «томат отличного вкуса, с сахаристой мякотью». Потом убедилась в том, что как минимум 80 % всех купленных семян не дают того великолепия и райского наслаждения, которое обещают. Помидоры получаются красивыми по форме и по цвету, и урожайными, но вот такой сладости нет! Потом я изучила тему и начала правильно готовить землю под посадку: без избытка перегноя, но с обязательным добавлением древесной золы – в среднем полстакана на лунку перед высадкой рассады, и второй раз – внесение полстакана в лунку в июле. В период созревания я пару раз подкармливаю суперфосфатом – фосфор ощутимо влияет на накопление глюкозы в помидорах. Потом я перестала лить без конца воду на помидоры и протянула шланг с дырочками – получился капельный полив. Он очень важен, когда наливаются плоды, а затем я убираю шланг и помидорки начинают зреть, наливаясь сладким соком. Вот мои сорта фруктовых помидоров, отобранные среди многочисленных профессиональных и любительских: Малиновый мармелад, Ирландский ликер, Крымский деликатес, и, конечно, Шоколадка (Кумато). Когда я выделяю семена на посадку, беру их с самых сладких плодов, то есть веду свою селекцию по сахаристости.
Малиновый мармелад: низкорослый (высота всего 40-45 см), самый ранний, созревает с июня, крупный, масса 180-200 г. Плоской формы, темно-красного цвета, сладкий и очень мясистый. В мякоти мало семян.
Ирландский ликер: высокорослый, выращиваю и в теплице, и в открытом грунте, надо пасынковать. Плоды желто-зеленого цвета, с полосками, крупные, 300 г. Внутри сахарная сочная фруктовая мякоть. Очень похоже на киви, только без кислоты.
Крымский деликатес: средний, высота куста 160 см, помидоры ребристые, темно-красные, массой 200 г, с малиновой очень сладкой и сочной мякотью, с ноткой спелого граната.
Шоколадка (Кумато): среднепоздний сорт помидоров, темно-коричневой окраски. Томаты пушистые, как персик, очень ароматные, массой 100 г. Куст 150-160 см, с темно-зелеными отличающимися от других сортов листьями, не боится фитофтороза. Плотная хрустящая кожура и сладкая сахарная розово-оранжевая мякоть. Могут долго лежать при комнатной температуре и на вкус становятся еще слаще. Из-за высокого содержания антоцианов и антиоксидантов помидоры Шоколадка, кроме своих замечательных вкусовых достоинств, улучшают зрение, гормональный фон, работу сердца и даже предупреждают рак. Поскольку это «фруктовые» помидоры, из Ирландского ликера и Крымского деликатеса получаются отличные заготовки, потрясающий кетчуп, лечо и даже красивое и вкусное варенье. Плодов Малинового мармелада и Шоколадки на заготовки у меня просто не остается – съедаются без остатка.
Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube
Большой любитель садово-огородных редкостей, Наталья Закомурная