Ученые изобрели сорт помидоров, спасающий от рака

В США студент вывел сорт помидоров, предохраняющего от рака. Плоды такого «фрукта» содержат в три раза больше антиоксидантов, чем обычные сорта, а еще они нормализуют работу сердца. Однако сам селекционер сомневается, что сорт завоюет популярность.

1391013020_fioletovye-pomidory-spasayut-ot-raka.jpg

Новинку уже окрестили ГМО-франкенштейном, но на самом деле никаких манипуляций с генами студент не делал. Просто по старинке «убил» шесть лет на выведение новинки. Только это не совсем новинка. 

Дело в том, что еще несколько лет назад в джунглях Южной Америки находили помидоры сиреневого цвета. Необычный вид плодов заинтересовал ученых. Покопавшись в химическом составе, они обнаружили множество полезных веществ. К сожалению, «дикари» оказались несъедобными, а некоторые даже ядовитыми. Сиреневым цветом они как раз и были обязаны полезным веществам – антоцианам. Надо сказать, что дикие помидоры часто используют в селекции как доноры устойчивости к болезням. А Карл Джонс постарался сохранить не устойчивость, а полезность, сделав помидорки съедобными. 

Впрочем, даже обычные помидоры снижают риск появления рака, развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество холестерина в крови, но новый сорт в три раза эффективнее. 

Сиреневые помидоры уже продаются в крупных супермаркетах. Но покупатели пугаются необыкновенного вида, не спешат сажать новинку и фермеры. Но начинающий селекционер полон оптимизма, к доработке сорта подключились маститые профессора и, как они утверждают, через пару лет удастся увеличить размер сиреневых помидоров и разительно улучшить вкус. 

Осталось дело за малым – не растерять в ходе селекции полезные вещества и витамины.


     20.08.2015     Просмотров: 3218  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость