Суперубойные препараты "два в одном": от вредителей и болезней

Сейчас в продаже можно найти не только простые контактные препараты, но и системные, которые проникают внутрь растений и борются с болезнями и вредителями даже изнутри, в тех местах, куда капли раствора при опрыскивании не попали. Но еще больший интерес для садоводов представляют препараты с двойным действием. Те, которые одновременно убивают и вредителей, и болезни.

Взять хотя бы препарат для ранневесенней обработки сада ДНОК. Он убивает не только яйцекладки и куколки вредителей, но и споры возбудителей болезней. Обработка настолько результативна, что ее называют искореняющей.

Подкупает и то, что препарат практически без запаха и не раздражает слизистые оболочки. Однако от попадания его на тело лучше воздержаться, так как препарат токсичен и небезопасен для человека. Поэтому заранее запаситесь перчатками, защитными очками и респиратором. Опрыскивать сад им можно до распускания почек.

Также двойным эффектом от вредителей и болезней обладал препарат Нитрафен, который за высокую токсичность попал в запрещенные. Тем не менее его продолжают производить на Украине, а в наших магазинах можно встретить контрабандный Нитрафен. Он обладает убойным запахом и довольно токсичен. Раньше его разрешалось использовать раз в три-четыре года.

Интересен препарат Фалькон: он состоит из трех веществ, и предназначен для борьбы с мучнистыми росами, в том числе и против оидиума на винограднике. Для садоводов он запрещен, но фермеры им с удовольствием пользуются. Препарат разрешается использовать за 45 дней до уборки урожая. Но надо точно соблюдать норму расхода, так как даже небольшое превышение дозировки может вызвать ожоги на листьях растений.

Алатар разрешен садоводам. Предназначен он для борьбы с колорадским жуком и состоит из двух веществ, усиливающих действие друг друга. Поэтому после его применения у колорадского жука и других вредителей не остается никаких шансов. Недостаток препарата в том, что он контактный. То есть защищает те части растения, куда попал раствор при опрыскивании, не больше. Но с этим можно мириться, если правильно опрыскивать растения.

Ридомил Голд тоже состоит из двух препаратов-фунгицидов. Один – контактный, аналог ХОМа, второй – системный. Поэтому этот старый препарат до сих пор широко используют при защите сада и виноградника от болезней. Однако на огороде его все чаще заменяют препаратом Акробат (у него тоже два действующих вещества, один из которых – хлорокись меди, а системный препарат другой, более новый). Поэтому устойчивости к Акробату у болезней пока нет.

 

Обратите внимание на эти препараты, их можно с успехом применять на различных культурах. А если их нет, то можно смешивать препараты с простым содержимым, получая уникальные смеси. Так, например, землянику опрыскивают смесью Фуфанона, Топаза и Ридомила Голд. Такая смесь уничтожает вредителей, клещей и мучнистую росу на посадках. Поэтому, если не достались препараты с двойным эффектом, можно составить баковые смеси самостоятельно. С таким расчетом, чтобы за одну обработку убить двух-трех зайцев.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.03.2018     Просмотров: 7720  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость