Растения, стойкие к улиткам и слизням

Достали слизни? А вы знали, что они практически не едят виноград, не трогают цветную капусту, брокколи, картошку, баклажаны, перцы...

Не брезгуют слизни хостами, дельфиниумом, георгинами, лилиями, гелениумом, люпином, а также многими летниками. Самыми любимыми у скользких гадов считаются бархатцы, циннии и подсолнечник.

Обожают слизни и улитки салаты и практически все листовые овощи. Их можно выращивать, если на почву регулярно подсыпать известь. Ее боятся скользкие вредители и вредоносность их уменьшается. На простых грядках через пару дней от растений остаются одни огрызки. Можно, конечно, купить Намайт и, рассыпав по 3 г гранул на1 м², решить проблему. Но стоит препарат немилосердно дорого и не всегда оправдывает свое внесение.

Поэтому можно посадить цветную капусту и брокколи, а от виноградной улитки почву посыпать известью или порошковидным суперфосфатом: и удобрение, и смерть улиткам.

Ненадежные союзники

Можно привлекать на участок жаб и ежей, они питаются слизнями. Но в последнее время в нашу страну вторгся испанский слизень, он более крупный и более прожорливый... его не едят даже ежи, потому что у них горькая слизь. Поэтому это самый опасный из садовых вредителей.

Зато всех моллюсков можно отлавливать на просроченное пиво. Такой прием не самый эстетический, зато позволяет решить проблему без использования ядов. Также можно раскладывать шифер и дощечки на участке, днем их вскрывать и собирать слизней в соленую воду. Такая охота очень эффективна. Буквально за одну-две недели можно привести численность гостей к минимуму.

Не по зубам?

Можно подобрать растения на участке, которые слизням не по зубам. В первую очередь это опушенные жесткие листья или богатые ароматическими веществами или горьким соком.

А есть растения, которые могут послужить даже барьером против вредителей. Против слизней это чистец, опушенные листья которого слизням не угрызть. Пиретрум девичий и роза «Aspirin» тоже отваживают моллюсков с грядки. Гвоздику они тоже не едят.

Картофель и помидоры слизни не уважают за соланин в ботве, а вот плоды могут есть. Особенно если они лопнут.

Известно, что слизни могут истреблять рассаду овощей и цветов. Тут, чтобы унять их аппетит, надо применять специализированные гранулы. Они уничтожат вредителя и за 30 дней распадутся на безопасные вещества.

Другой вариант − подержать рассаду подольше, чтобы растения окрепли, и тогда слизни ее уже не съедят.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.04.2022     Просмотров: 687  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость