Спринтеры на грядке (редис, пекинская капуста, весенний дайкон)
Первым на нашем весеннем столе появляется, конечно, редис. Это самый ранний из овощей, который готов к уборке уже через 20-30 дней. Более поздние сорта созревают через 40-60 дней.
Если говорить точно, то редис – это скороспелая разновидность редьки и не менее полезен, чем его родственник. Благодаря селекционерам редис теперь не только красный с белым кончиком. Есть различные по форме: круглые, овальные, округло-плоские, цилиндрические, конические и веретенообразные. И цвета могут быть розовыми, желтыми, белыми, красными, малиновыми, фиолетовыми и даже двухцветными.
В зависимости от сорта, плоды могут быть миниатюрными, до 15 г, и богатырями, до 100 г и более.
Лучшие предшественники для редиса – картофель, огурец, свекла, тыква, кабачок, патиссон. После капусты и ее родственников высевать редис нельзя.
Через неделю после появления всходов подкормите их аммиачной селитрой. Но будьте осторожны: редиска любит накапливать нитраты. А вот от калийных удобрений, золы и навоза лучше воздержаться, так как из-за них редис выкидывает цветоносы. Нельзя применять удобрения, содержащие хлор. В остальном уход несложный. Главное – вовремя грядки поливать и сеять пореже, так как он любит простор.
Весенний дайкон
Дайкон у нас сеют почему-то обычно осенью. Но ждать так долго, до урожая осенних корнеплодов, не с руки. Поэтому многие садоводы сеют дайкон в апреле − мае. В эти сроки используют ранние сорта, чтобы получить урожай до наступления сильной жары.
Дайкон любит комплексные удобрения и хорошо отзывается на нитрофоску, азофоску, Фертику и другие минеральные удобрения. Не забывайте прореживать посевы, так как если не уделить дайкону расстояние в 8 см в рядке, то он может получиться не таким крупным.
Пекинская капуста
В зависимости от сорта, пекинская капуста может давать листья от светло-желтого до ярко-зеленого цветов. Ценится она за рыхлые кочаны с сочными нежными листочками. Такая капуста нежнее и вкуснее нашей привычной белокочанной, да и созревает раньше.
Семена ее высевают не глубже 2 см, но чаще выращивают через рассаду, чтобы получить особенно ранний урожай. Высаживают в грунт рассаду при появлении первых четырех листочков.
Важно учитывать, что рассада пекинки не любит пересадку и может долго болеть. Поэтому ее не пикируют и пересаживают на постоянное место методом перевалки или прямо в торфяных горшочках.