Способы сохранения урожая

Раньше крестьяне, что могли, квасили, солили, мочили, а что нельзя было − отправляли в погреб на зимнее хранение. Сейчас мы тоже не так далеко ушли. Хотя есть возможность замораживать ягоды и зелень в морозилках. Но для хранения очень важно не повредить плоды при уборке.

Плоды укладывают в ящики в одиндва слоя и ставят в холодное помещение. После чего регулярно осматривают и выбирают созревшие. В частности, помидоры можно хранить таким образом больше месяца. Немного дольше продержится перец. Дополнительно каждую перчину полезно обернуть в бумагу. В бумаге перец пролежит полтора-два месяца.

 

КАРТОФЕЛЬ

Держат обязательно в темном помещении или в непрозрачных местах. Лучше всего каждый сорт хранить отдельно, не смешивая. Часто картофель хранят насыпью, но нужно, чтобы ее толщина была не более метра.

КАПУСТА

На хранение отбирают неповрежденные кочаны. Температура должна быть в районе +3…-1° С. Обычно их хранят на полках или стеллажах. Реже кочаны подвешивают на веревки, протянутые в подвале или погребе. Если кочаны загнивают, их опыляют известью.

МОРКОВЬ

Хорошо хранится во влажном песке, в ящиках, до 20-30 кг. Можно морковку окунуть перед хранением в глиняную болтушку. После непродолжительной просушки такие корнеплоды продержатся дольше всех.

Но самое лучшее – хранить морковку прямо на грядках. Для этого срезают поздно осенью ботву и накрывают грядки толстым слоем соломы или опавшей листвы. Сверху от проникновения влаги защищает пленка. Зимой полезно на такую грядку набросать снега.

Морковка с такой грядки сочная и свежая даже рано весной.

СВЕКЛА, РЕПА, РЕДЬКА

Свекла, репа, редька неплохо лежат просто в подвале. Еще лучше − в песке, но песка на них обычно не хватает, да и перебирать в нем корнеплоды не получится. Поэтому лучше их упаковать в ящик и поставить недалеко от картофеля.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК

На хранение отбирают только здоровые, неповрежденные луковицы, ботву обрезают, оставляя пеньки 3-4 см. Насыпают в ящики и хранят в холодном, но сухом помещении.

ЧЕСНОК

Лучше всего лежит в холодильнике. Там, даже в чищеном виде, он может продержаться пару месяцев. Чем холоднее, тем лучше для чеснока. Правда, понижать температуру нежелательно ниже -3° С.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.10.2017     Просмотров: 2029  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость