Хранение чеснока в домашних условиях

Много лет я занимаюсь выращиванием чеснока. Каждый год неизменно встает вопрос о его хранении. За эти годы я опробовал много способов, есть очень эффективные. Хочу поделиться своим опытом с читателями «Хозяйства». Хороших всем урожаев!

В хранении чеснока важны три условия: хорошая просушка, ровная температура без перепадов и защита луковиц от испарения влаги во время хранения.

Главная задача хранения чеснока в домашних условиях – это защитить его:

  • от испарения влаги, не дать высохнуть;
  • от повышения влажности и отпотевания;
  • от сырости;
  • от прорастания;
  • от поражения плесенью и гнилью.

Фото 1, 2. Парафинирование обеззараживает поверхность луковиц и при длительном хранении чеснока предотвращает поражение заболеваниями.

Пленка парафина замедляет или прекращает процессы испарения. Выход стандартной продукции при таком методе хранения при температуре -1…-30 С составил 99,8%, убыль массы - 0,2%. Для лучшего обволакивания в раствор парафина добавляется моноглицерид. На обработку 6,5 кг чеснока затрачено 25 минут и 250 г парафина. Внимание! Не доводите до кипения воду и не сварите, погружение на раз-два.

Фото 3, 4. Пищевая пленка. Тугое обертывание в 2 слоя и оборачивание на шейке луковицы.

 

Есть еще много способов хранения чеснока. Какой из них больше подходит, каждый решает сам.

  • Чеснок можно хранить просто в растительном масле (мне не понравилось).
  • В холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре от -3 до +10 С (не все холодильники дают нужную температуру).
  • В полотняном мешочке между рамами окон (еще не пробовал).
  • В коробке в один-два слоя, предварительно обжечь корни над свечой (пробовал, понравилось).
  • В отсеке кухонного стола в трехлитровых банках с открытым горлышком (пробовал, понравилось).
  • В отсеке кухонного стола в трехлитровых банках с открытой горловиной, пересыпанным мукой (рекомендую).
  • Чеснок завернуть в пищевую пленку и хранить в комнате в коробке из-под обуви, пересыпав опилками (пробовал, понравилось).

 

Также понравились следующие, опробованные мною, способы хранения чеснока.

  • В отсеке кухонного стола, завернутым пищевой пленкой в трехлитровых банках с открытой горловиной.
  • В погребе, подполье чеснок можно хранить в кастрюле с солью (слой соли – чеснок, слой соли – чеснок).
  • В сетках, подвешенных в сухом прохладном месте.
  • Сплетенным за сухую шейку и подвешенным в сухом прохладном месте.

 

На очереди испытание следующих способов хранения чеснока.

  • Чтобы луковицы чеснока не высохли, их складывают в холщовый мешочек, на который натягивают пленочный мешочек, не завязывая. Проверяют на влажность через каждые 10 дней. Если чеснок сухой, то через месяц пленочный мешочек завязывают и хранят в комнатных условиях.
  • Льняное или подсолнечное масло. Кипятить масло в течение 2-3 часов, добавить в него йод (10 капель на пол-литра масла). Полученную массу нанести на поверхность чеснока тампоном и дать полежать на солнце, чтобы масло впиталось.
  • В прикопе. Для этого высушенный чеснок укладывают в целлофановый или пластиковый мешочек, завязывают и закапывают в землю на глубину 30 см и хранят до весны. Выбирают участок, где нет подтопления талыми водами. Место хранения засыпают опилками. Весной, как только отойдет почва, пакет выкапывают.

Испробовав один из способов хранения озимого чеснока, который подойдет к вашим условиям, вы хорошо сохраните чеснок и уменьшите его потери.

Алексей ВДОВИН,

Уральский ФО, г. Тюмень.

 

 

 

 

 


     23.10.2013     Просмотров: 47222  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость