Хранение урожая

урожай.jpg

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Главный овощ на огороде – это картофель. Хранится он довольно просто. Для вас главное – собрать урожай до того, как наступят сильные заморозки. Желательно, чтобы во время сбора не шли дожди. 

Собранный картофель нужно хорошо просушить в тени, затем его следует перебрать и положить на карантин в темное, хорошо проветриваемое помещение на две недели. Эти две недели считаются лечебными: в это время на картофеле затягиваются ранки, полученные во время сбора урожая, и наращивается грубая кожура. 

После карантина клубни можно еще раз перебрать и тогда спускать в подвал. 

ХРАНИМ МОРКОВКУ ДО ВЕСНЫ

На хранение нужно отбирать только целые корнеплоды. С них обрезаем ботву, захватывая 3-5 мм верхушки корнеплода. Такая обрезка нужна для того, чтобы удалить верхушечную почку, тогда морковь не прорастет. 

Наши предки хранили морковь в глине, влажном песке и т.д. Сейчас же эти приемы устарели. Теперь лучшим местом для хранения моркови считается влажный пакет, который следует неплотно завязать. 

В такой упаковке морковка будет храниться до нового урожая, совсем не портясь. 

СОХРАНЕНИЕ СВЕКЛЫ

Свеклу нужно убирать перед самыми заморозками. После них тоже можно убрать урожай, однако использовать его надо будет в первую очередь, так как из-за заморозков на поверхности корнеплодов, которая выступает из земли, появляются микротрещинки, из-за которых будет портиться урожай. 

Свеклу аккуратно освобождают от земли и отрезают ботву, оставив пеньки длиной по 2 см. Хранят свеклу в ящиках. Для пущей сохранности можно ее пересыпать сухими опилками или сухим песком. 

КАК ХРАНИТЬ ЛУК

Лук надо убирать только в сухую погоду. При уборке ботву обрезают, оставив пенек длиной 2 см. После этого урожай надо хорошенько просушить. Для этого рассыпаем его на веранде на солнышке. 

Для длительного хранения отбираем только целые корнеплоды с сухими верхушками. Луковицы с сочными шейками нужно собирать в отдельную кучку и использовать в пищу в первую очередь. Остальной лук хранят в погребе или подвале в ящиках при температуре не ниже +2° С. 

Если нет погреба, то лук можно хранить и в комнатных условиях при температуре +18…+24° С. 

КАК СБЕРЕЧЬ КАПУСТУ

Для хранения капусты нужно выбирать только самые поздние сорта. Если урожай немного прихватили заморозки, то дождитесь, чтобы они оттаяли. После чего срезайте кочаны и отправляйте на хранение в темное прохладное помещение при температуре от 0 до +2° С.


     23.10.2015     Просмотров: 1933  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость