Хранение моркови

Морковь весеннего срока посева плохо лежит, как бы вы ее ни пытались сохранить. Поэтому от ее хранения лучше сразу отказаться, а закладывать в подвалы ту, что посеяна в июне. Чтобы всходы появились, поливают каждый вечер – пока грядка не зазеленеет. Выкапывают такую морковь в октябре и закладывают на длительную лежку. Если случайно не попадется механически поврежденный корнеплод, то вся морковь сохраняется до нового урожая.

Морковь на хранение.jpg

Лучше всего убирать морковь в хорошую погоду, когда почва сухая. Это сократит время для высыхания урожая. Обычно это займет пару часов, но если погода дождливая – сушить придется пару дней. 

Зачем удалять ботву

Когда высохнет морковь, нужно будет удалить ботву. Обрезаем ее практически полностью, оставляя лишь несколько миллиметров. Такую морковь помещаем на хранение. 

На длительное хранение отберите целые неповрежденные корнеплоды. Остальные же используйте в ближайшие месяцы. 

Морковь очень хорошо хранится в погребах и подвалах, а также ямах и буртах, которые не промерзают зимой. 

Способы хранения

Первый способ – хранение в ящиках небольших размеров. Лучше выбрать такие ящики, чтобы в каждый помещалось не больше 20 кг моркови. Такой способ хранения поможет вам сэкономить место для других овощей. Желательно, чтобы ящики были с плотными стенками и крышкой. В них морковь будет храниться лучше, чем в таре с отверстиями. Сами ящики следует установить на подставку – высотой 15-20 см над полом и на таком же расстоянии от каждой стены. 

Второй способ – хранение в хвойных опилках. Этим способом вы можете хранить морковь в таких же ящиках, о которых говорилось в первом способе. Если у вас нет подходящей тары, можете хранить ее в хвойных опилках просто на полках или в буртах. Для этого на уровне 20 см от пола устройте полки или бурты, которые засыпьте опилками. На опилки уложите корнеплоды, которые тоже пересыпьте опилками. Поступите так же с каждым рядом укладываемой моркови. 

Для длительного хранения моркови нужно брать именно хвойные опилки. Они содержат в себе эфирные масла, которые предотвращают прорастание и появление гнили. 

Как хранить морковь в погребе

Способ первый – пирамидки или бурты. В погребе лучше всего хранить морковь, сложенную буртиками или же пирамидками. Желательно, чтобы их высота не превышала 1 м. Под нижний ряд насыпьте песок слоем 2 см. Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте песок, но уже достаточно 1 см. Поступайте так с каждым рядом моркови. Учтите, что нужно сделать так, чтобы корнеплоды не касалась друг друга. Верхний слой песка, а также песок по бокам пирамидки или буртика, следует сбрызгивать водой по мере подсыхания. 

Способ второй – морковь в глиняной одежке. Хранение моркови зимой возможно и в оболочке из глины. Приготовьте густой раствор из глины и воды консистенции сметаны, поместите корнеплоды в этот раствор на 2-3 минуты и просушите. Следите, чтобы корнеплод был полностью покрыт такой оболочкой. Подготовленную таким способом морковь вы можете хранить в открытых ящиках или корзинах.


     27.06.2014     Просмотров: 2850  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость