Сорта картофеля

Похоже, время, когда картофель был только белым или желтым, ну иногда – розовым, безвозвратно уходит в прошлое. В мире начинается настоящий бум цветного картофеля, мякоть которого может быть красной, розовой, оранжевой, синей, фиолетовой. Считается, что такой картофель очень полезен, и потому цена на него зашкаливает до 500 евро за 1 кг.

Сорта-картофеля.jpg

А самое главное, цветной картофель – не продукт генной инженерии, а результат работы селекционеров, скрещивающих дикорастущие виды картофеля с культурными сортами и гибридами. 

В мире насчитывается около 200 видов картофеля, окультурено из которых только 20 %. Разноцветный картофель растет в горах и тропических лесах Южной Америки. Именно эти цветные виды и становятся основой для создания новых сортов. Причем ученые стремятся создать не только пригодные для еды сорта, но и диетические, обладающие лечебными свойствами. 

Как известно из истории, картошка далеко не сразу стала «вторым хлебом». Ее то считали ядовитой, то, наоборот, чуть ли не панацеей от многих болезней... Одни специалисты рекомендовали ее при подагре и люмбаго, как средство от ожогов, синяков под глазами, ревматизма, зубной боли. Другие предавали анафеме за якобы вызываемые ею рахит, золотуху и потерю аппетита... 

И вот – новый всплеск интереса к картофелю, теперь цветному. Действительно ли цветные клубни обладают какими-то особенными свойствами? 

Цвет картофельным клубням придают антоцианы – растительные пигменты, отвечающие за темно-фиолетовую и голубую окраску плодов многих растений и являющиеся мощным антиоксидантом. Так вот, в цветных сортах картофеля антоцианов почти столько же, сколько в брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце и шпинате. 

Присутствуют в картофельных клубнях и каротиноиды. Но если в белых клубнях их содержание колеблется от 50 до 100 мг на 100 г продукта, то в ярко-желтых – до 200 мг, а в оранжевых и красных – до 2000 мг. 

Настоящие рекордсмены цветные клубни и по содержанию флавоноидов. Красный, фиолетовый и синий картофель превосходит по этому показателю белый и желтый в 22,5 раза! И, чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантные свойства. Несколько сортов картофеля с синей и фиолетовой мякотью – Французский трюфель, Конго, Бора Вели, Роза Вели, Линцер Блау – уже получили достаточно широкое распространение в разных странах. 

Используют цветной картофель так же, как и его более привычные сорта. В США выпускают цветные чипсы, а в Южной Корее из цветного картофеля делают омолаживающую маску для лица и мыло нежно-фиолетового цвета. 

Кстати, сок цветного картофеля часто используется в кулинарии в качестве естественного пищевого красителя.


     13.07.2015     Просмотров: 5355  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость