Собрали и построили теплицу сами

– Добрый день, уважаемые сотрудники газеты «Хозяйство». Газету вашу я выписываю уже давно и очень доволен ее содержанием. В своем письме я хочу рассказать, как нам с женой удалось собрать и построить теплицу собственными силами всего лишь за два дня.

Вот, как это было

1) Окна б/у я собирал и привозил на протяжении всего лета со свалки, туда же и вывозил весь строительный мусор со двора.

2) На свалке я набирал б/у кирпичи.

3) Купил в магазине крестообразные шурупы l=100 (200 шт.).

4) Привез шесть ведер глины и песок.

 

ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Выровнял площадку 6x3 м, разметил узлы. На полштыка лопаты прокопал траншею, выровнял дно, замесил глину с песком и выложил фундамент высотой в полкирпича в два ряда. Сверху, когда глина подсохла, плашмя уложил бруски поверху фундамента. Бруски размером 50x100 см я купил в магазине.

Рассортировал рамы окон по высоте, чтобы были одинаковые (+/1 см). По краям прикрутил шурупами стойки из этих же брусков, и процесс пошел. Ставлю раму на брусок, шуруповертом скрепляю низ рамы с нижними и боковыми брусками. Рядом ставлю другую раму и скрепляю их между собой шурупами. Получаются связанные между собой рамы.

Сверху кладу планку на всю длину и скрепляю. Получается короб. Для изготовления двухскатной крыши над дверью с обеих сторон ставлю бруски, которые по размерам длиннее рам. К этим брускам прикрепляю два длинных бруска размером 50x100 см (l = 6 м), за счет них будет держаться крыша. На бруски поочередно кладу две рамы – левую наклонную и правую. Всего на изготовление теплицы у меня ушло 28 оконных рам.

Затем становлюсь на лестницу и прибиваю скатанную в рулон прорезиненную ткань. По мере установления остальных окон, разматываю ткань и планками прибиваю стыки рам к краям теплицы.

Для проветривания по углам ставлю рамы с форточками. Фронтоны забиваю фанерой и прокрашиваю белой краской для отражения. Двери в теплице я сделал из обычных межкомнатных дверей со стеклянными вставками.

В середине теплицы сделал проход из обрезков ДСП. По краям из брусков сделал бордюры, оббив их водозащитной пленкой. В левой стороне теплицы отвел место для посадки растений: выкопал траншею и заполнил ее птичьим пометом, бумагой и листвой. Полил водой и засыпал траншею землей высотой с бордюр. По этой же схеме обустроил правую сторону теплицы.

В середине теплицы получился проход с углублением. С левой стороны посадил огурцы, с правой – помидоры.

Летом, когда было жарко, крышу и бока обтянул белым нетканым материалом. Крепил при помощи степлера, а чтобы не порвалось, подкладывал вырезанные из картона квадратные листы.

ДОПОЛНЕНИЕ К СХЕМЕ ПОСТРОЕНИЯ ТЕПЛИЦЫ:

  • А-Б – место для посадки – 1+1 м;
  • 1 – рамы оконные;
  • 2 А – бруски 50x100 см – на них держатся верхние рамы, щель закрывается сверху прорезиненной тканью;
  • 2 Б – бруски 50x100 см – вериткальные и горизонтальные;
  • 3 – межкомнатная дверь (1/2 – стекло);
  • 4 – фундамент на глине.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Володин Геннадий Николаевич, Волгоградская обл., р.п. Линево


     19.11.2016     Просмотров: 2130  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость