Сначала ели листья: распробуйте мангольд

Свеклу впервые стали выращивать в восьмом веке до нашей эры. Она была среди растений, которые выращивали для вавилонских царей. Но ели они не корнеплоды, а именно листья. Сейчас же мангольд (листовая свекла) – крайне редкий гость на участках. Его выращивают лишь редкие ценители и те, кто случайно распробовал этот овощ.

Раньше его называли римской капустой. Потому, что готовили также как и капусту. То есть отправляли в борщи, щи и салаты. Черешки готовили как цветную капусту – отваривают и обжаривают в сухарях. Мангольд очень похож на шпинат, только крупнее, толще, нежнее и слаще.

Из него готовят голубцы, в него заворачивают бутерброды. Ценят мангольд за листья и черешки, но можно у него есть и корешки. Впрочем, у обычной свеклы корнеплоды крупнее и вкуснее.

В три срока

У вас не растет этот чудо-овощ? Значит, это надо исправить. Как правило, его сеют в три срока:

1. В апреле одновременно с редисом;

2. В июне-июле на освободившихся грядках;

3. В октябре-ноябре – под зиму.

Мангольд хоть и дает только ботву, но любит плодородные почвы. В первую очередь грядку надо зарядить азотом и калием. Поэтому на грядку вносят на каждый квадратный метр полведра перегноя и по 30 г суперфосфата, калия и азота. Потом через две недели проводят подкормку азофоской или нитрофоской в количестве 20- 30 г на каждый 1 м². Таких подкормок надо сделать дветри за сезон.

И нельзя забывать про бор. Он должен быть обязательно в рационе листовой свеклы. Да и о других микроэлементах забывать нельзя. Так что всегда держите в запасе золу. Но самое главное – своевременные поливы. без воды листва грубеет и теряет свой знаменитый вкус.

Если поливать, то жара мангольду не страшна. Также он не боится заморозков, так как очень холодостоек, в отличие от обычной свеклы. А вот тень ему противопоказана, так как чем меньше света, тем больше будет нитратов в листве.

Семь раз отрежь

Срезать мангольд можно за сезон пять раз! Чем чаще, тем качественнее будет урожай. Главное – не оставляйте пеньков. После стрижки растения поливают и подкармливают мочевиной (20-30 г на 10 л воды).

Срезанные листья не лежат дольше трех суток. Поэтому их лучше сразу готовить после срезки.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.10.2021     Просмотров: 726  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость