Десять правил выращивания крепкой рассады

1 Выбор семян

Раз за разом вырастает хилая рассада? Попробуйте сменить семена. Качественные семена – основа хорошего урожая. Многие используют свои семена. Они позволяют достичь неплохих результатов, при этом растения получаются приспособленными к местным почвенно-климатическим условиям. Но есть несколько подводных камней.

1 – сорта постепенно вырождаются, плоды мельчают, вкусовые качества и урожайность падают, усиливается вероятность заражения болезнями.

2 – одни и те же сорта приедаются, «хлеб» надоедает, хочется и булочку куснуть.

Поэтому, отправляясь за семенами, садоводы сразу же должны обратить внимание на:

  • известность производителя;
  • надёжность места продажи;
  • срок изготовления;
  • сроки плодоношения, требования сорта по почвам, освещению и влажности.

2 Соблюдение сроков посева семян на рассаду

Рассаду надо посеять так, чтобы до высадки в грунт она должна окрепнуть и при этом не перерасти. Если рассада переросла, она долго болеет и сильно травмируется при перевалке в грунт. Плохо развитая рассада обладает небольшим запасом влаги и при пересадке может погибнуть.

Опытные садоводы составляют графики посева семян на рассаду уже после Нового года. Там все просто: надо знать, сколько дней надо выращивать рассаду данной культуры и когда ее высаживают в грунт в вашей местности. Наша табличка поможет вам сориентироваться.

3 Правильный выбор места для рассады

Всходы очень чувствительны к перепадам температур, влажности и освещению. Поэтому располагаем их там, где эти неприятности им не грозят. Специальные стеллажи можно сделать и для рассады, обеспечить их хорошим освещением, а когда рассада переедет в грунт, можно будет туда поместить комнатные цветы – свято место пусто не бывает. 4 Грунт для рассады

Популярны торфяные таблетки, их использование ограничивает только высокая стоимость и необходимость в подкормках. Составлять свои смеси можно. Но тогда надо хранить мешки песка, плодородной земли и торфа в квартире, на что могут пойти не все.

Важно не забывать, что рассаде нужна не столько плодородная земля, сколько рыхлая, с высокой влагоемкостью.

Кстати, ответственный производитель грунт обрабатывает фунгицидами. Этим можем заняться и мы, например, промочить грунт раствором Фундазола (20 г на 10 л воды).

5 Как удобрять рассаду

Удобрения на рассаду тратятся граммульки, а эффект от них огромный. Так, если применить монофосфат калия (20-40 г на 10 л воды), то рассада получится приземистой и толстостебельной. Можно использовать и простые удобрения: сернокислый калий, суперфосфат и др. С их помощью тоже добиваются впечатляющих результатов. Если нет тяги готовить собственные смеси удобрений, купите комплексное удобрение с микроэлементами, они помогут добиться хороших результатов, не обладая глубокими знаниями в подкормках.

6 Правильный полив

Растения в молодости не могут запасать воду, поэтому грунт должен быть все время немного влажным. Запасать воду будет торф, добавленный в грунт. Для некоторых культур даже кратковременное пересыхание почвы смертельно. Поэтому поливайте регулярно.

Для полива надо брать отстоянную водопроводную воду, она должна быть теплой или хотя бы комнатной температуры. А вот дождевой или талой водой я бы не увлекался: в ней совсем нет питательных веществ для растений. 7 Освещение

Без достаточного количества солнца рассада вытягивается и получается нитевидной. Что-то приличное с ней сотворить очень сложно. Рассаду первые три-четыре дня держат под рассеянным светом, и только когда ростки окрепнут, выносят под прямые солнечные лучи.

Если есть возможность, организуйте досвечивание рассады лампами, чтобы солнечный день составлял 12 часов в сутки. 8 Температура

При +6...+10° С прекращается рост рассады, и если температура еще сильнее понизится, часть растения погибнет. Для большинства культур оптимальны такие температуры:

Днем − 21-27° С.

Ночью − 14-18° С.9 Пикировка

При появлении двух-трех настоящих листьев надо делать пикировку растений. Выполняют ее в отдельные горшки, кассеты, стаканчики или в ящики. Во время пикировки выбраковывают слабые растения, отбирая самые сильные. Огурцы и прочие тыквенные не пикируют, также нежелательно пикировать перцы, так как они после этого приема долго болеют.

10 Закаливание

Без закаливания рассаду высаживать нельзя. Резкое знакомство с открытым грунтом приведет к гибели рассады. Поэтому неделю ее надо закаливать, сначала выставляя ее на улице в тень и постепенно вынося на солнце на все большее время.

Первая прогулка длится всего 30 минут и ежедневно ее увеличивают на полчаса.

Следуя этим основным правилам, вы получите крепкую рассаду, которая быстро приживется на новом месте и впоследствии даст обильный урожай.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.12.2022     Просмотров: 1241  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость