Сельдерей, петрушка и пастернак в конце сезона

Сейчас на рынке полно зелени, пряностей и специй. Но я предпочитаю выращивать их сам. Самые любимые из них − сельдерей, петрушка и пастернак. Они неприхотливы и удаются практически на любых почвах. А еще они ничем не болеют и никто не пытается их съесть. Да и в кулинарии они используются почти так же широко, как укроп.

После их добавления вкус блюд разительно меняется, а запах и подавно. Корневой петрушки полно в магазинах, с ней проблем нет, а вот из корневого сельдерея во всех магазинах удалось найти только сорт Яблочный.

Нельзя сказать, что урожай огромный, но пряности требуется немного и хранятся коренья без проблем. А летом можно снимать с растений немного ароматной зелени. Звездный час этих культур начинается осенью. Сейчас и зелень собирать можно, и, немного подождав, накопать корнеплодов.

СЕМЕНА ВО ВРЕД

Процесс выращивания на самотек пускать нельзя – пастернак может на второй год выкинуть стрелку и засеет все поблизости, потом бороться с ним придется как с сорняком.

Почему мы сажаем только корневой сельдерей? Потому что он раньше всех выгоняет весеннюю зелень, поэтому можно ею улучшать блюда, пока листовой только выращивают через рассаду.

Кстати, и петрушка, и пастернак, и сельдерей – близкие родственники. Они даже родом из одного семейства. И при неблагоприятных условиях все они могут уйти в стрелку в первый же год. Но эти семена будут неполноценными и на семенные цели их использовать нельзя. Предотвратят процесс стрелкования регулярные поливы и пара подкормок мочевиной.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

При уходе за пастернаком одевайте защитную одежду − в жару его листья могут оставлять на коже ожоги.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ГОСТЬ

На первом месте у нас петрушка. На втором − сельдерей, его раньше использовали как лекарственной растение и только потом распробовали как ценную пряность. Есть все разновидности – корневой, черешковый и листовой. Однако если только начинаете выращивать это растение, смысл есть остановиться на одном – листовом. С ним проще всего и уметь его готовить не обязательно.

Пастернак встречается в диком виде во многих местах, но дикий есть нельзя. А вот в Перу его выращивали инки с древних времен. Считается, что культурные сорта завезли именно оттуда. При этом неприхотливость он сохранил до сих пор.

ЗАЧЕМ РАССАДА?

Сельдерей приходится выращивать через рассаду, так как для большинства его сортов требуется 200 дней до сбора урожая. Мы приспособились выращивать сельдерей семенами под пленкой. Так проще и места на подоконнике он у помидоров не отнимает.

На рассаду сельдерей высевают в конце февраля и высаживают после заморозков. Семена высевают на почву, а землей не прикрывают, им нужен для прорастания свет. Если семена нормальные, то они дадут всходы на 7-10 день.

Пастернак и петрушку предпочитают сеять под зиму. Так проще и всходы всегда будут хорошими, так как влаги в почве весной в достатке.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.10.2022     Просмотров: 800  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость