Восемь способов отбить у крестоцветной блошки урожай капусты

Эта вредная паразитка крошечного размера, но при этом чрезвычайно прыгучая, способна нанести серьезный вред молоденькой рассаде капусты. 

Работа крестоцветной блошки.JPG

Там, где пропрыгала крестоцветная блошка, от листьев остается одно решето, как будто шрапнель по ним прошлась. Если ей не объявить войну, эта блоха выйдет  победительницей, начисто уничтожив все ваши капустные посадки.

В весенние солнечные дни блошки у крестоцветных блошек начинаются брачные игры, итогом которых становятся многочисленные полчища прожорливых детишек, не знающих жалости к вашим трудам и заботам о рассаде. Если с этим блошиным приплодом не начинать бороться, то вам останется только лить слезы, глядя на «простреленную» насквозь капусту.

Чтобы защититься от этой прыгучей и вредной тварюшки, в солнечную погоду накройте всходы или рассаду капусты тонким укрывным материалом (например, агротексом). Блошка сквозь укрытие не сможет пробраться к нежным капустным листочкам и ускачет в другие, более дружелюбные, огороды. 

В качестве профилактики крестоцветной блошки нужно хорошо поливать и подкармливать рассаду навозной жижей и раствором аммиачной селитры. А слабый раствор птичьего помета не только избавит капусту от набегов блохи, но и послужит хорошей подкормкой.


ВНИМАНИЕ! Боритесь с сорняками, так как именно они являются перевалочной базой для блошек.


Отпугнуть блоху от ваших капустных посадок поможет табачная пыль. Видимо, блошки расчихаются и от расстройства попрыгают в другие места. На самом деле, табачная пыль «сбивает нюх» у крестоцветной блошки и та не может распознать, где ее любимая капуста. Опыливать надо так: табачную пыль смешайте с золой в пропорции 1 к 1 и опылите этой смесью капусту 20-30 г на 1 м2). Делайте эту процедуру утром.

Если не боитесь применить на своем участке химию, то возьмите на вооружение такие замечтальеные препарат, как Актеллик: 20 мл на 10 л воды (этого раствора хватит на 10 м 2). Также хорошо себя зарекомендовали Банкол, Каратэ, Децис и Би-58.

Из народных средств очень хорошо борется с прыгучей паразиткой настой чистотела. Мелко нарежьте 200 г наземной части чистотела и залейте 10 л воды. Настаивайте двое суток. Перед применением добавьте 40 г жидкого мыла (для лучшей прилипаемости).

От чеснока крестоцветная блошка шарахается, как черт от ладана, поэтому на том участке. где вы планируете посадить капусту, предварительно посадите семена ярового чеснока. Когда он подрастет, перекопайте посадки и посадите капустную рассаду.

Для отпугивания блошки можно приготовить чесночный настой. 700 г листьев и головок чеснока измельчите и залейте 10 л воды. Кипятите три часа (только делайте это на улице, иначе сами из дома сбежите не хуже блошки) Затем отвар остудите и разбавьте еще 10 л чистой воды. Полейте этим раствором грядки с капустной рассадой: 500 мл на 1 м2. Делать это нужно каждые семь дней.

Пихтовое масло - еще одно вещество, от которого крестоцветную блошку снесет из вашего огорода. Накапайте на ведро воды 10 капель и опрыскайте свои посадки. забудьте, как выглядит крестоцветная блошка. @hozvo_sad_ogorod

Сама боролась с крестоцветной блошкой и других учила редактор народной газеты «Хозяйство» и не менее народного сайта hozvo.ru Светлана Березнева


     19.04.2016     Просмотров: 6484  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость