К чесноку с королевскими почестями

В выращивании озимого и ярового чеснока нет особых отличий. Просто озимый чеснок сажают осенью, а яровой – весной. Всходы же должны у обоих появиться именно весной. Теперь надо чесноку немного помочь, чтобы головки получились крупными.

Подкормите, но не перекормите

Перед посадкой чеснока почву надо щедро сдобрить перегноем и минеральными удобрениями. Впрочем, даже если вы это сделали, все равно растения надо подкармливать. Тогда с 1 м² грядки соберете не 1,5 кг, а 4-5 кг.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Яровой менее урожайный, но и он отлично отзывается на удобрения.

Итак, появились всходы: осмотрите грядку после зимы – некоторые дольки чеснока могут быть вытолкнуты на поверхность. Их надо руками заглубить и вместе со всеми слегка подокучить. Потом каждую недель междурядья рыхлят на глубину 3-4 см, не более.

Лучше всего удобрить чеснок золой. В ней есть все, кроме азота, который добавляем с поливной водой, по 30 г мочевины на 10 л воды. Эти удобрения смешивать нельзя.

Сейчас есть риск появления ржавчины, а значит, по листве опрыскайте посадки Тилтом и добавьте столовую ложку Фертики или другого комплексного удобрения с микроэлементами.

Для роста корней

Мало кто знает, что самым эффективным удобрением для роста корней считается фосфор. Поэтому сейчас, когда растут головки, используйте суперфосфат. Фосфора много в золе, поэтому ею легко можно заменить дорогие удобрения. Суперфосфата достаточно взять 2 ст. ложки. Золы потребуется стакан на 1 м².

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Будьте осторожны с удобрениями – передозировка пагубно скажется на урожайности и хранении головок.

Последняя подкормка чеснока проводится в середине июня, а ярового – в конце июня. В это время подкармливают монофосфатом калия (по 30-50 г на 10 л воды). Хлористый калий использовать нельзя.

Важная деталь

Часто рекомендуют прекратить поливы за месяц до сбора урожая. Возможно, так и надо в Средней полосе, где прохладнее, идут дожди. У нас же этого делать нельзя. Жара и засуха губительны для чеснока, у которого корневая система слабая – мочковатая. Поливать его приходится в жару раз в 3-4 дня.

Стрелки все убираем, кроме двух-трех, на которые ориентируемся. То есть убираем урожай, когда головки с бульбочками лопнут. Это важный сигнал – передерживать урожай нельзя, иначе рассыплется на зубки.

Не спешите закладывать чеснок на хранение. Выкапываем и на один-два дня оставляем под навесом. Корни срезаем секатором после сушки на веранде в течение одного-двух месяцев.

Оптимальная температура хранения чеснока – при температуре в 0° С. Поэтому семенные зубки отбираем заранее. Их держим в прохладном месте.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.06.2022     Просмотров: 591  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость