Кладоспориоз на помидорах: болезнь надо знать в «лицо»

Кладоспориоз томатов – очень распространенное и опасное заболевание. Оно снижает и урожаи, и качество плодов. Его часто путают с вертициллезами и различными пятнистостями. Его так и называют – оливковая пятнистость листьев. Вызывает ее грибок, поэтому с этой болезнью можно эффективно бороться.no-image

Поражает растения в основном в теплицах. Ведь для развития болезни требуется влажность более 85 %. Иначе мицелий не сможет проникнуть через устьица листьев. Заражение происходит через 24-48 часов, а вот инкубационный период длится аж 10-15 дней.

Болезнь приводит к увяданию и отмиранию листьев. А значит и к снижению урожайности.

Диагностика

Болезнь нетрудно диагностировать:

  • на листве появляются пятна от светло-зеленого до бледно-желтого цвета с размытыми очертаниями. Пятна расположены в основном на нижних листьях;
  • первыми заболевают нижние листья, на нижней стороне под пятнами образуется бархатная плесень оливково-зеленого или коричневого цвета;
  • со временем пятна высыхают, а листва скручивается. Затем они высыхают...
  • тургор не восстанавливается, так как пораженные устьица не могут закрыться.

Создается впечатление, что растение получило сильный ожог нижних листьев. И вскоре болезнь распространяется на все растение, поражая и стебли, и даже цветы.

Не перепутай!

Часто кладоспориоз путают с альтернариозом, но при последнем поражаются в основном листья, а при кладоспориозе и листья, и стебли.

Именно из-за поражения стеблей кладоспориоз часто путают с фитофторой. Но при фитофторе пятна темно-серые или коричневые, у них более мягкий вид.

На самих помидорах при сильном заражении кладоспориозом можно увидеть оливковое спороношение. На плодах могут проступать черные пятна с размытой каймой.

Лечение

Заносят недуг в теплицу вместе с семенами. Также враг может прятаться на растительных остатках в почве. Поэтому в конце сезона требуется полная уборка и дезинфекция серной шашкой, а потом зимой почву промораживают.

Важно выбирать устойчивые сорта, а также опрыскивать высаженную рассаду препаратами меди (Оксихом, Ордан, ХОМ и др.). А также следить за влажностью в теплице. Оптимальная 65-75 % ночью и от 80 % днем.

Сделав теплицу непривлекательной для грибка, можно решить много проблем.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.08.2025     Просмотров: 101  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость