Самые «зверские» перцы
Есть сладкий перец, есть острый, а есть адски горькие перцы. Например, мексиканский перец Хабанеро считается одним из самых жгучих.
Сначала хабанеро завозили в Европу и Китай. На сегодняшний день этот сорт перца составляет основу знаменитого соуса Табаско. Но больше всего его любят в Мексике, где используют как приправу.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
По остроте согласно шкале Сковилла Хабанеро достигает от 100 тыс. до 475 тыс. Для перца это наивысшие показатели.
Разновидности этого сорта
● Habanero White. Перец белого цвета, по форме напоминает жевательную конфету, поэтому имеет второе название – Конфетный чили.
● Habanero Fataly. Острота от 125 тыс. до 325 тыс. единиц.
● Habanero Tigerpaw. Когда плод созревает, то становится ярко-оранжевого цвета.
● Habanero Red Caribian. Его чаще всего применяют в мексиканской кухне. Плоды красного цвета.
● Habanero Red Savina. Имеет мясистые плоды.
● Habanero Сhocolate. Шоколадного цвета, имеет привкус дыма и аромат цветов.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
В ресторанах и кафе большинства стран мира перед тем, как приготовить для вас блюдо с острым перцем Хабанеро (или его развновидностями), вас попросят подписать договор о том, что вы понимаете риск и не будете нести ответственность за последствия.
Все разновидности на удивление урожайны. На родине за год с одного куста можно собрать до 1 кг небольшого размера плодов. У нас в стране его тоже можно выращивать, но уже как однолетнее растение.
Плоды этого перца можно собирать через 100-120 дней после посадки. В свежем виде его не используют из-за жуткой жгучести, собирают и готовят плоды только в перчатках.
Наши садоводы его используют в кулинарии редко. И напрасно. Хабанеро – это кладезь витаминов и микроэлементов. В каждом перчике содержится йод, железо, кальций, фосфор, калий, много витаминов (А, В, С, D). Вместо этого они сажают его как декоративное растение.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
В отличие от других сортов Хабанеро не любит частых поливов и хорошо растет в теплую погоду.
Подписывайтесь на наш дзен-канал