Перец для остроты ощущений

Вы знали, что раньше перец был не острым, а только сладким? Его семена без ущерба проходили через пищевод птиц, которые с удовольствием поедали плоды. Всем было хорошо: и птицы сыты, и семена распространялись на огромные расстояния. Однако идиллию нарушили другие животные, поедавшие плоды. Чтобы от них защититься, перец эволюционировал и стал набирать остроту.

За «пожар» во рту отвечают ванилоидные рецепторы. У птиц их нет, поэтому они без проблем поедают и острые сорта перца. А вот остальные животные стали обходить его стороной. Кроме обезьян. Обезьяны научились получать удовольствие от остроты. Потом появились и люди, которые совершили обратную эволюцию, выведя сладкоплодные сорта. Но и острый перец сейчас в большом почете. Его употребление вызывает выработку эндорфинов, относящихся к опиатам. Поэтому многие люди получают зависимость от острых блюд и не могут от них отказаться.

ОТ НУЛЯ ДО… ОЖОГА

Перец чили выращивали индейцы в Южной Америке задолго до прибытия европейцев, потом остренькими блюдами стали баловаться и в остальных странах мира. При покупке перца обращайте внимание на его остроту, которая измеряется по шкале Сковилла. Для болгарского перца она равняется нулю, для соуса Табаско – 5000 единиц.

Есть настолько острые сорта перца, что одно прикосновение к ним вызывает ожог. Поэтому их собирают и готовят в резиновых перчатках.

СОВЕТ ОТ ХОЗЯЙСТВА

Если вы получили ожог от перца, промойте его холодной водой и смажьте растительным маслом.

А вот пожар во рту тушат не холодной водой, а несколькими глотками молока или йогурта. Также правильная тактика – перебить остроту кислым вкусом, например, с помощью сока лимона.

КАРОЛИНСКИЙ ЖНЕЦ

Самым жгучим острым перцем в мире считается сорт Каролинский жнец. Он выращен в американском городе РокХилл и в 2013 году занисен в Книгу рекордов Гиннеса.

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ПРОДУКТ

Свежий перец чили должен быть насыщенного яркого цвета, с твердым, едва загнутым кончиком. Если он долго пролежал на полке магазина, станет блеклым и мягким, привянет. Такой перец лучше не покупать, в блюдах он раскроется лишь частично.

А вот правильно высушенный перец чили, помимо природного вкуса, порадует особой пикантностью, которую блюдам придает, к примеру, изюм.

Учитывайте требования к сушеному перцу: он должен быть мягким, легко сгибаться, иметь аромат. Если продукция сухая и ломкая, технология приготовления нарушалась, и в этом случае ее лучше не покупать.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.08.2020     Просмотров: 1504  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость