Перец Хабанеро: злее не бывает
Перец Хабанеро считается самым острым перцем в мире. Родом он, естественно, из Мексики, где в почете все самое острое. Именно мексиканцы вывозят Хабанеро в Китай и Европу, где тоже полюбился этот жгучий перчик, который более чем в 30 раз острее нашего обычного горького перца. Также он составляет основу знаменитого соуса Табаско.
Оценивают жгучесть перца обычно по шкале Сковилла. По ней Хабанеро своей остротой достигает от 100 тысяч до 475 тысяч единиц. Это наивысшие показатели для перца. За это его любят в Мексике и добавляют во многие национальные блюда. Мексиканцы даже приписывают ему лечебные свойства. Якобы он снижает боль и способствует росту волос.
Хабанеро – это не один сорт, а целая группа.
- Habanero White – плоды белого цвета и по форме как жевательные конфеты, поэтому их прозвали конфетная чили.
- Habanero Fataly. Название очень говорящее, так как острота у него от 125 тысяч до 325 тысяч единиц.
- Habanero Tigerpaw. Созрев, плоды у него становятся ярко-оранжевого цвета.
- Habanero Red Caribian. Этот сорт в Мексике самый популярный. Плоды у него красного цвета.
- Habanero Red Savina. Дает самые мясистые плоды для этого сорта.
- Habanero chocolate. Плоды шоколадного цвета. Знатоки утверждают, что он имеет привкус дыма и аромат цветов.
Все сорта очень урожайны, и с каждого куста можно снять 1 кг плодов. Первые созревают уже через 90-100 дней после появления всходов. Внешне свою жгучую натуру он никак не выдает и привлекает внимание, так как похож на паприку. Но стоит попробовать его, как все становится понятно.
Хабанеро настолько жгучий, что в сыром виде его никто не употребляет. Его используют при консервировании или перетирают в специи. В зависимости от сорта плоды бывают красного, желтого, оранжевого, темно-коричневого и даже белого цвета. Поэтому многие садоводы выращивают его как декоративное растение.
Он не любит частых поливов. Поэтому поливают такой перчик редко, но обильно.
Кстати, плоды богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому блюда с ними не только остренькие, но и полезные.
Подписывайтесь на наш дзен-канал