Рокамболь – витаминный брат лука и чеснока

Рокамболь за гигантские размеры ботвы и головок называют еще слоновьим чесноком. На самом же деле это не совсем чеснок, а скорее всего разновидность лука. По крайней мере лук – его ближайший родственник. Вкус у него гораздо мягче, чем у чеснока, а полезных качеств, пожалуй, не меньше, чем у обеих культур, вместе взятых.

Выращивать его совсем не сложно, так почему бы не посадить его на участке?

Внешне рокамболь очень напоминает лук-порей. Такие же мощные ботва и толстый стебель, который достигает в высоту до метра. А в разгар лета формируются крупные фиолетовые соцветия – шарики. Семян цветки не образуют, поэтому размножают эту культуру зубками или детками, которых полно на зубках.

Молодые зеленые листья годятся в салаты. А зубки добавляют в различные блюда.

Зубки высаживают в грунт весной или осенью. В районах с суровой зимой предпочтительнее осенняя посадка, тогда растение не вымерзнет за зиму. Почва должна быть плодородной и рыхлой, с нейтральной реакцией. Если земля кислая, надо внести побольше золы. Лучшие предшественники: капуста, бобовые, свекла, зелень, сидераты… А вот после лука или картофеля его сажать нежелательно. После них его высаживают лишь через три-четыре года.

Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить: перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 м² грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт: слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве не будет лишней.

Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения: они должны быть достаточно крупными, крепкими, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабых). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.

Производить посев весной можно достаточно рано: рокамболь – холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу).

Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой; это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода: утеплить грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохранить влагу в почве, препятствовать росту сорняков и не давать земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки, обычно это происходит дружно. Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу. Особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.04.2021     Просмотров: 1139  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость