От чего зависит размер лука-порея
Из всех луков порей считается одним из лучших. Дело не только в целебном составе растения. Он еще холодостойкий, длительно хранится, не пробиваем болезнями и вредителями. Кстати, его часто называют жемчужным луком.
Хранение для лука-порея даже полезно, так как в отбеленной ножке к весне содержание витамина С повышается в полтора раза.
Больше всего ценят порей в Бельгии. Считается, что каждый бельгиец за год съедает более 12 кг этого овоща. Известен порей с древнейших времен, а в Египте фараоны его связками награждали приближенных.
ЗРИ В КОРЕНЬ
Размер ножки у порея разный: от скромных 2 см до толстячков в 8 см в диаметре. Выращивать порей можно как однолетнюю и как двухлетнюю культуру (на второй год у него образуются семена). В теплых регионах страны порей иногда может зимовать прямо на грядке и весной выкидывает стрелку. Так что заготовить свои семена – не проблема.
Многие, видя огромные ножки порея в супермаркетах, удивляются, как можно получить такие гиганты. На самом деле все зависит от сорта. Есть сорта поменьше и похудее, есть гиганты. Поэтому, прежде чем покупать семена, читайте описание сорта.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Кстати, гигантские сорта лука-порея не самые вкусные.
Порей легко переносит пересадку, поэтому в северных областях выращивают его через рассаду. У нас это хлопотно. И мы почти всегда сеем порей сразу на грядку – этот спартанец все невзгоды переживет.
ПОРЕЙ НА УЧАСТКЕ
Семена порея прорастают уже при +2° С. Но оптимальной считается температура +20...+22° С, то есть комнатная температура. Всходы заморозков не выдерживают, а вот взрослые растения морозцам сопротивляются более успешно. Если же снег выпадет до морозов, то порей переживет даже морозы в -20...-25° С.
Порей – светолюбивая культура и в тени его лучше не сажать. Еще он любит долгий день, рыхлые и плодородные почвы. Впрочем, у нас он прекрасно растет и на голой глине. Зато бедные песчаные почвы точно не годятся.
Особенность этой культуры в том, что у нее нет покоя. Порей до самых морозов выкидывает все новые листья. Некоторые их едят, но я предпочитаю вырастить покрупнее ножку, для этого нужно сохранять всю листву.
100 СПАРТАНЦЕВ
Сейчас в мире известно более ста сортов лука-порея. Но все они делятся на три срока созревания:
- Раннеспелые: у них прямой, но высокий, длиннее 25 см, стебель. Эти растения не устойчивы к холоду.
- Среднеспелые немного короче, всего от 15 до 22 см, зато в нижней части ножка толще.
- Позднеспелые растут медленно и у них очень короткая ножка – 7-12 см.
Выращивать надо на участке все. Одни дадут ранний урожай, другие лучше хранятся. Кстати, в северных областях ранние сорта дают урожай больше в полтора-два раза, чем средние и поздние. Но, повторюсь, на участке лучше выращивать все три группы.
Подписывайтесь на наш дзен-канал