Зачем замачивать лук в соде

Лук-севок перед посадкой надо подготовить. В частности, от болезней можно обработать луковицы содовым раствором. Это и защитит от болезней, и обеззаразит посадочный материал.

Плюсов такой обработки немало: 

  • качественное обеззараживание; 
  • профилактика появления гнилей; 
  • защита грунта об болезнетворных бактерий; 
  • содействует минеральной подпитке; 
  • активирует ростовые процессы; 
  • снижает стрелкование растений; 
  • повышает урожайность.

Однако обработать севок надо правильно, соблюдая дозировку и время выдержки. Иначе севок может загнить.

Процедура совсем простая: нагреваем 1 л воды до 40...50° С, растворяем в ней чайную ложку с горкой пищевой соды. Севок перебираем, выкидывая гнилые и сухие луковки. Поврежденные – также на выброс. После этого погружаем севок в теплый раствор и держим в нем полчаса.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Чтобы медленнее остывал раствор, емкость можно закрыть плотной крышкой, сам сосуд замотать в шерстяной плед.

Если задача – просто не дать образовывать растениям стрелки, то воду нужно разогреть до 60° С и добавить в раствор чайную ложку с горкой пищевой соды. Выдержать в растворе 15 минут. Луковички в растворе лучше прижать тарелкой, не давая им всплывать.

После бани их равномерно рассыпают по плотной бумаге для подсыхания, и после просушки можно начинать посадку. Почве такая процедура не навредит, так как сода реагирует с ней, нейтрализуя лишнюю кислотность. То есть работает точно так же, как и известь-пушонка.

Некоторые просто припорашивают севок небольшим количеством соды. Это сделать проще, неприятных последствий нет, но и работает такая присыпка хуже.

Через две недели после появления всходов раствором соды (1 ст. ложка с горкой на 2 л воды) опрыскивают растения. Такая обработка защищает лук от мучнистой росы, а также повышает урожайность защищаемой культуры.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.03.2021     Просмотров: 2527  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость