Зачем замачивать лук в соде
Лук-севок перед посадкой надо подготовить. В частности, от болезней можно обработать луковицы содовым раствором. Это и защитит от болезней, и обеззаразит посадочный материал.
Плюсов такой обработки немало:
- качественное обеззараживание;
- профилактика появления гнилей;
- защита грунта об болезнетворных бактерий;
- содействует минеральной подпитке;
- активирует ростовые процессы;
- снижает стрелкование растений;
- повышает урожайность.
Однако обработать севок надо правильно, соблюдая дозировку и время выдержки. Иначе севок может загнить.
Процедура совсем простая: нагреваем 1 л воды до 40...50° С, растворяем в ней чайную ложку с горкой пищевой соды. Севок перебираем, выкидывая гнилые и сухие луковки. Поврежденные – также на выброс. После этого погружаем севок в теплый раствор и держим в нем полчаса.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Чтобы медленнее остывал раствор, емкость можно закрыть плотной крышкой, сам сосуд замотать в шерстяной плед.
Если задача – просто не дать образовывать растениям стрелки, то воду нужно разогреть до 60° С и добавить в раствор чайную ложку с горкой пищевой соды. Выдержать в растворе 15 минут. Луковички в растворе лучше прижать тарелкой, не давая им всплывать.
После бани их равномерно рассыпают по плотной бумаге для подсыхания, и после просушки можно начинать посадку. Почве такая процедура не навредит, так как сода реагирует с ней, нейтрализуя лишнюю кислотность. То есть работает точно так же, как и известь-пушонка.
Некоторые просто припорашивают севок небольшим количеством соды. Это сделать проще, неприятных последствий нет, но и работает такая присыпка хуже.
Через две недели после появления всходов раствором соды (1 ст. ложка с горкой на 2 л воды) опрыскивают растения. Такая обработка защищает лук от мучнистой росы, а также повышает урожайность защищаемой культуры.
Подписывайтесь на наш дзен-канал