Ревень – высоковитаминизированное растение
Ревень огородный − нечастый гость на дачных участках. Посадив однажды, не расстаюсь с ним уже не один год.
Ревень – удивительное растение! Его используют как в кулинарии, так и в медицинских целях. Его съедобная часть – стебель. Кисловато-пряный вкус ревеня удивительным образом напоминает одновременно яблоко и клубнику.
В нашей семье мы употребляем его в пищу и применяем в лечебных целях.
Вырастить ревень несложно. Ревень стоек к неблагоприятным погодным условиям, не требователен к почве, растет практически на любом участке. Однако заметила, что высокие урожаи получаются при выращивании ревеня на богатой гумусом, умеренно влажной, окультуренной почве.
Ревень не требователен к свету и может расти в междурядьях плодовых деревьев. Однако, чтобы получить более ранний урожай черешков и листьев, выращиваю его на теплом и солнечном участке, где почва весной быстро прогревается.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Высаженный в затененное место ревень дает высокий урожай, но в пору плодоношения вступает несколько позже.
Начиная со второго года, ревень образует цветоносы, которые нужно сразу же удалять, чтобы они не истощили растение и не приостановили рост листьев. Осенью удаляю все старые листья, оставив самые нижние, нераскрывшиеся. При первых осенних заморозках засыпаю ревень компостом на 10 см.
Весной хорошо подкармливаю ревень навозом. Ревень можно вырастить из вызревших семян или поделить весной старое растение кусками корневища. Если размножать семенами, то высеивать их необходимо под зиму или ранней весной на глубину 2-3 см; уход за рассадой включает многократные прополки от сорняков, рыхление и подкормки.
На постоянное место рассаду высаживаю осенью или весной, на 70 см друг от друга. За вегетацию необходимо делать две-три подкормки. На одном месте ревень может расти до 12 лет.
Для лечебных целей использую надземную часть растения, его корни и корневища. Черешки и листья заготавливаю ранней весной, а корневища и корни (начиная с трех-четырехлетнего возраста растения) – в августе-сентябре. Корни очищаю от земли, мою, режу на части, провяливаю и сушу, желательно в сушилках, чтобы была температура 60° С.
В народной медицине ревень используют как общеукрепляющее, улучшающее кровообращение, пищеварение и обмен веществ в организме, жаропонижающее, антитоксическое, повышающее аппетит и желчегонное средство.
Надземную часть растения принимают для приема внутрь при лечении гастрита (особенно с пониженной кислотностью), как желчегонное при лечении печени и желчного пузыря.
В качестве слабительного используют отвар корневищ ревеня при атонии кишечника, хронических привычных запорах, метеоризме, анемии, склерозе.
Современная медицина признает ревень полезным для больных атрофическим и гипоацидным гастритом: он регулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит, повышает стойкость капилляров слизистой желудка, положительно влияет на антитоксическую функцию печени. Надо быть осторожными при применении, так как есть и противопоказания.
Очень полезное и вкусное растение, советую выращивать на приусадебных и дачных участках.
Юлианна Пуленкова,
Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал